25 ноября 2015

По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 25 ноября был объявлен Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. ООН призывает правительства, международные и неправительственные организации провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

orange201525 ноября отмечают как день борьбы с насилием с 1981 года. В этот день в 1960 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо (1930–1961) были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками. 20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея приняла Декларацию по искоренению насилия в отношение женщин.

Почему проводится этот Международный день?

Потому что:

  • Насилие в отношении женщин является нарушением прав человека.
  • Насилие в отношении женщин является следствием дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике, а также следствием непрекращающегося неравенства между мужчинами и женщинами.
  • Насилие в отношении женщин воздействует на прогресс и затрудняет его во многих областях, включая искоренение нищеты, борьбу с ВИЧ/СПИДом, укрепление мира и безопасности.
  • Насилие в отношении женщин и девочек не является неизбежным. Предупреждение возможно и необходимо.
  • Насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной пандемией. До 70% женщин страдают от насилия на бытовом уровне.

Факты:

  • 35% женщин и девочек подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни. В некоторых странах этот показатель составляет семь из десяти женщин.
  • По оценкам, 133 миллиона девочек и женщин пострадали от калечащих операций на женских половых органах, (в основном, в 29 государствах Африки и Ближнего Востока).
  • Более 700 миллионов женщин во всем мире были выданы замуж еще будучи детьми. У девочек, выданных замуж до 18 лет, как правило, нет возможности закончить образование, и они чаще подвергаются домашнему насилию и испытывают осложнения при родах.
  • Последствия насилия против женщин сохраняются в течение поколений.

Чтобы отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и 16 дней действий против гендерного насилия, кампания  в этом году Генеральный секретарь ООН приглашает принять участие в акции «Сделайте оранжевым весь мир: искорените насилие в отношении женщин и девочек». Она пройдет в рамках кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин». Присоединяйтесь к ней и проведите «оранжевые мероприятия» с 25 ноября по 10 декабря.

Разместите в социальных сетях Facebook и Twitter свои фотографии, сообщения и видеоматериалы об этих мероприятиях, используя хэштег #orangetheworld.

В Беларуси в эти 16 дней запланировано большое количество тематических мероприятий: круглые столы, пресс-конференции, прямые эфиры на телевидении и  радио, фотовыставки и общественные дискуссии.

Накануне представительницы женских общественных организаций Беларуси, в том числе международного общественного объединения" Гендерные перспективы"  выступили с открытым письмом о необходимости принятия в Беларуси закона о предупреждении насилия в семье. В основу нового закона должны лечь принципы гендерного равенства и международных стандартов в области защиты пострадавших от семейной жестокости.

Сегодня, 25 ноября, на Первом национальном канале Белорусского радио (106,2 FM) в 11.10 и 17.10 тема домашнего насилия будет обсуждаться в программе "Семейное радио" с участием представителей МОО "Гендерные перспективы" и консультанта общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Ещё одно мероприятие пройдёт сегодня  в 19:00 в бизнес-клубе ИМАГУРУ (ул. Фабрициуса, 4, Минск). Там  состоится открытие выставки-проекта «Каждая третья». Организатор мероприятия  ОО «Радислава».

Цель проекта – продолжить общественную дискуссию о проблеме домашнего насилия в отношении женщин в Беларуси, а также способствовать борьбе с распространенной негативной практикой «обвинения жертвы» в ситуации гендерного насилия.

В рамках проекта будут представлены:

1. Фотовыставка «Каждая третья» (авторы: Александр Васюкович, Дарья Царик).
2. Мультимедийный сектор с возможностью прослушать отрывки из аудио-интервью жертв домашнего насилия.
3. Инфографика, содержащая информационный контент, касающийся темы домашнего насилия в Республике Беларусь.
4. Артефакты насилия - вещи женщин, переживших домашнее насилие, которые связаны с инцидентами насилия.

Выставка будет открыта для посещения с 9.00 до 22.00 в период с 25 ноября по 1 декабря включительно.