04 декабря 2015

Здание Национальной библиотеки Беларуси 4 декабря засветится оранжевым цветом в знак борьбы против насилия в отношении женщин и девочек.

or bОранжевая кампания проводится Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Программой развития ООН (ПРООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Цель кампании - привлечь внимание общественности к проблеме насилия в отношении женщин и предотвратить домашнее насилие, жертвами которого чаще всего являются женщины.

Глобальная инициатива реализуется агентствами ООН в рамках кампании "Инклюзивная Беларусь". Серия мероприятий направлена на то, чтобы привлечь внимание к трудностям и вызовам, с которыми сталкиваются уязвимые группы населения (люди с инвалидностью, дети, беженцы, женщины и т.д.).

Кампания стартовала 25 ноября в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин совместной акцией ООН, ГАИ, территориальных центров социального обслуживания населения и волонтеров из ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин".

А 8 декабря во время кинофестиваля, посвященного правам человека, в кинотеатре "Победа" будет показан фильм "Чужая" (2010 год, Германия), раскрывающий проблему насилия в отношении женщин. Перед показом киноленты зрители смогут увидеть социальные ролики на эту тему с Максимом Мирным, Алексеем Калюжным и Юлией Высоцкой. Гостям кинофестиваля вручат оранжевые ленточки с призывом остановить насилие.

На протяжении всей кампании (16 дней) пользователям социальных сетей предлагают раскрасить профиль в оранжевый цвет, пройти тест о насилии в отношении женщин, посмотреть тематические социальные ролики и принять участие в фотоконкурсе.