17 марта 2015

В Беларуси считают, что пост следующего Генерального секретаря должны занять женщина. Об этом в ходе сессии Комиссии ООН по положению женщин заявила представитель Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ирина Величко. Она также отметила успехи Беларуси в достижении гендерного равенства и роль традиционной семьи.

03 10 2015women politicsПо словам Ирины Величко, нынешний Генеральный секретарь назначил на руководящие посты больше женщин, чем кто-либо из его предшественников, и этим он показывает прекрасный пример.

«Должны ли мы на этом остановиться? – вопрошает представительница Беларуси. - Может быть, уже пришло время, чтобы наша уважаемая Комиссия открыто и во весь голос сказала своё веское слово о том, что следующим Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций может и должна быть женщина? От имени Беларуси я сегодня с надеждой и гордостью заявляю: «Мы ждём Вас и желаем Вам успеха, госпожа Генеральный секретарь!»

Ирина Величко напомнила, что в Беларуси женщины составляют 2/3 государственных служащих, 30% парламентариев и 57% численности общественных объединений. Она предупредила, что равенство не должно быть самоцелью, оно должно быть «разумным, полезным и приемлемым для женщины».

Представитель Беларуси отметила, что важная роль достижения гендерного равенства отводится семье, которая является базовой естественной ячейкой общества.

«В семье человек воспитывается, учится уважать и любить друг друга, осваивает основы прав человека. Семья формирует защитную среду от внешних угроз и дает надежду на будущее для всех ее членов, женщин и мужчин, детей и пожилых людей. Счастливые люди формируют счастливую семью. Счастливая семья формирует счастливое и успешное государство», - сказала представитель Белоруской делегации.

Она напомнила, что в Пекинской платформе действий признается важнейшая роль семьи.

«Беларусь уже неоднократно подчеркивала, что сегодня традиционная семья сталкивается с многими вызовами: растет количество разводов, снижается количество зарегистрированных браков, появилась мода на бездетность. Проблемы кризиса семьи ведут к демографическим проблемам, не самым лучшим образом влияют на возможность женщин реализовать себя в обществе», - подчеркнула Ирина Величко.

Она призвала Беларусь «не оставлять тему семьи за скобками и обеспечить ее надлежащее отражение в разрабатываемой в настоящее время в ООН повестке дня развития на период после 2015 года».

www.un.org