08 декабря 2015

Зачем Беларуси закон о домашнем насилии? Такую тему обсуждали сегодня в Минске эксперты неправительственных организаций и представители белорусских СМИ.

kc11Круглый стол был организован международным общественным объединением "Гендерные перспективы", администрирующим общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Участие в мероприятии приняли международная общественная организация "SOS-Детские деревни", общественное объединение «Радислава», общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских  женщин» и Борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция».

Участники круглого стола обсудили необходимости дальнейшего совершенствования правовой базы в сфере противодействия домашнему насилию, важность принятие специализированного закона,  основные «пробелы» в существующих правовых механизмах противодействия домашнему насилию и защиты жертв.

Среди острых тем, которые поднимались во время дискуссии, - проблемы в системе оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия, работа кризисных центров и приютов, виктимизация жертв домашнего насилия, необходимость разработки коррекционных программ для агрессоров.

kc2Как отмечает председатель Правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка, главной задачей круглого стола было обсудить, что именно должен содержать Закон о предупреждении насилия в семье. "Мы разработали ряд рекомендаций, основанных на практическом опыте работы нашей организации - анализе работы общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия и службы социального сопровождения пострадавших. Надеемся, что они станут востребованными в процессе работы над правовым документом», - говорит Ирина Альховка.

"Среди наших рекомендаций: расширить определение «насилие в семье», включив в него понятие «экономическое насилие, а также угрозы совершения насилия. Также мы считаем что действия, квалифицированные как «необходимая оборона», не  должны рассматриваться как факты насилия в семье. Еще одна рекомендация, исходящая из практики работы горячей линии, - это распространить действие будущего закона на бывших супругов, которые проживают раздельно и/или продолжают проживать на одной жилплощади после расторжения брака".

kc3По мнению председателя Правления МОО "Гендерные перспективы", дела по насилию в семье должны быть переведены в категорию дел публичного обвинения, чтобы избежать зависимости между наказанием виновника и заявлением жертвы. Еще одним важным пунктом нового закона должны стать обязательные комплексные коррекционные программы для виновников, направленные на снижение агрессивного поведения, - отмечает Ирина Альховка.

"Законопроект также должен содержать описание механизма межведомственной координации и взаимодействия органов и учреждений по вопросам предупреждения насилия в семье. Даже в том случае, если такая координация будет осуществляться местными исполнительными и распорядительными органами, механизм должен содержать четкий алгоритм действий, полномочия и ответственность по координации и межведомственному взаимодействию».

С полным текстом рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере противодействия домашнему насилию можно ознакомиться по ссылке.