10 декабря 2015

10 декабря в Минске прошел семинар «Взаимодействие государственных, неправительственных и международных организаций в рамках мониторинга Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми».

CE1

Организатором семинара выступило международное общественное объединение «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда Беларусь» при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.
Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми Республика Беларусь ратифицировала 12 июля 2013 года. Документ имеет свой механизм мониторинга: им является независимая Группа экспертов по противодействию торговле людьми (ГРЕТА). Она оценивает работу, которая проводится в странах в сфере противодействия торговле людьми и готовит отчет о том, как выполняются положения Конвенции, какие есть проблемы в странах в данной сфере и как их можно решить. В октябре 2015 года Беларусь получила опросник, который был разработан ГРЕТА для стран, которые впервые участвуют в такой оценке.

В прошедшем в Минске семинаре приняли участие эксперты неправительственных организаций, которые активно работают в сфере противодействия торговле людьми. Совместно с представителями МИД, МВД, Международной организации по миграции НПО обсудили возможности взаимодействия в рамках мониторинга Конвенции Совета Европы, формы участия неправительственных организаций в этом процессе. Как отметили все участники, НПО Беларуси активно работают в сфере противодействия торговле людьми и очень важно, чтобы их опыт, знания были использованы и востребованы в данном процессе.