04 июня 2015

4 июня в Минске прошел семинар «Укрепление взаимодействия неправительственных организаций Беларуси в сфере противодействия торговле людьми». Организатором семинара выступило международное общественное объединение «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда Беларусь» при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов. Данный семинар собрал представителей неправительственных организаций Беларуси, которые активно работают в сфере противодействия торговле людьми.

seminar 4 06В 2013 году Республика Беларусь присоединилась к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Для приведения национального законодательства в соответствие с этим документом внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» и разрабатывается «Положение о порядке идентификации жертв торговли людьми, порядке заполнения и форме анкеты гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, порядке предоставления содержащихся в ней сведений». Данное положение определит единый для государственных органов и иных организаций порядок осуществления идентификации жертв торговли людьми и перенаправления в организации, которые будут им оказывать помощь и поддержку.
Представители неправительственных организаций на семинаре обсудили изменения в законодательстве, достижения в сфере противодействия торговле людьми и проблемные области, требующие улучшения. Также на данном мероприятии специалисты МОО «Гендерные перспективы» рассказали о механизм мониторинга Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Им является независимая Группа экспертов по противодействию торговле людьми (ГРЕТА). ГРЕТА оценивает работу, которая проводится в странах в сфере противодействия торговле людьми и готовит отчет о том, как выполняются положения Конвенции. Специалисты из неправительственных организаций обсудили, как общественные объединения Беларуси, активно работающие в сфере противодействия торговле людьми, могут принять участие в процессе мониторинга Конвенции.