28 декабря 2015

Всекитайское собрание народных представителей приняло закон, запрещающий все формы домашнего насилия, включая психологическое. Действие закона распространяется не только на людей, состоящих в официальном браке, но и на проживающих вместе партнеров.

Новый закон запрещает все формы насилия в семье и является ключевым событием в истории правовой защиты граждан КНР. Закон вступит в силу с 1 марта 2016 года, сообщает информацтонное агентство REGNUM.
Принятие закона вызвало жаркие споры и оживленную дискуссию среди представителей Постоянного комитета ВСНП. Прежде всего мнения законотворцев расходились по вопросам определения понятия «член семьи» и «бытовое насилие».
Как рассказал член комиссии по вопросам законодательства ПК ВСПН Го Линьмао, согласно новому закону, домашнее насилие определено как физический или психический вред, причинённый кому-то из членов семьи, а также словесные оскорбления.

До недавних пор проблема домашнего насилия в КНР игнорировалась, так как традиционная китайская культура не одобряет общественное обсуждение внутрисемейных проблем. 
По данным Всекитайской федерации женщин коммунистической правозащитной организации, продвигающей идеи феминизма в стране, — почти четверть китаянок ежегодно подвергаются насилию в семье, и только от 40 до 50 тысяч из них подают официальные жалобы. Почти в 90 % случаев домашнего насилия, зарегистрированных властями в прошлом году, жертвами являются жёны.