16 января 2016

Торговля людьми процветает в условиях вооруженных конфликтов. Торговцы живым товаром пользуются атмосферой хаоса, беззакония и отчаянным положением людей. Мальчиков и мужчин продают воюющим сторонам в качестве комбатантов, а женщин и девочек обращают в сексуальное рабство.

tl2Об этом шла речь на заседании Совета безопасности ООН. Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Юрий Федотов отметил, что многие люди, оказавшись в условиях конфликта, становятся жертвами торговцев и эксплуататоров. Жителей Сирии, Ирака и стран Африканского рога, включая Сомали, продают на рынках Азии, Европы и Ближнего Востока. Многих эксплуатируют группировки ИГИЛ и "Боко харам" на подконтрольных им территориях. Согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, по меньшей мере в 10 странах Европы, Азии и Ближнего Востока среди жертв торговли людьми были выявлены сирийцы и жители Ирака.

Совет Безопасности ООН может рассмотреть некоторые случаи похищения и контрабанды людей во время вооруженных конфликтов как военные преступления. СБ выразил сожаление "по поводу всех актов торговли людьми, совершаемых ИГИЛ (группировка "Исламское государство", арабский вариант – ДАИШ, запрещена в РФ), в частности, по отношению к езидам", а также в отношении "любых актов торговли людьми и других нарушений и надругательств", совершаемых "Армией сопротивления Господа", "Боко харам" и другими группами, "с целью обращать людей в сексуальное рабство, подвергать их сексуального эксплуатации и принуждать к труду". "Некоторые акты, связанные с торговлей людьми в контексте вооруженного конфликта, могут представлять собой военные преступления", — говорится в заявлении председателя СБ.

Совет Безопасности также призвал государства привлекать к ответственности лиц, "занимающихся торговлей людей в ситуациях вооруженного конфликта, особенно их государственных служащих и должностных лиц". Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая на заседании, отметил, что за последнее время Совет Безопасности ООН "заслушал отчеты около 20 стран, которые охвачены конфликтами, или пытаются восстановиться после них", где широко распространена практика продажи и контрабанды людей с целью сексуального насилия, проституции, трудового рабства или вербовки детей в качестве солдат. По его словам, тысячи мужчин и мальчиков были насильно завербованы "Армией сопротивления Господа" (угандийская повстанческая группировка — ред.) и другими вооруженными группами.

"Трагически известно положение женщин и девочек, удерживаемых группировками вроде ДАИШ и "Боко Харам". Похищение сотен школьниц из Чибока (Нигерия — ред.) "Боко Харам" привлекло внимание всего мира. Тысячи женщин-езидов в Ираке были похищены и порабощены ИГИЛ", — отметил Элиассон.

Зампостпреда РФ при ООН Евгений Загайнов подчеркнул, что беспрецедентный всплеск террористической активности на Ближнем Востоке и севере Африки вылился в репрессии со стороны боевиков "Исламского государства" в отношении христиан, курдов, езидов и других. "Мы решительно осуждаем эту преступную тактику террористов. Призываем государства наращивать усилия по борьбе с ней, наладить обмен соответствующей информацией, взаимодействовать в деле выявления каналов финансирования террористов за счет этой деятельности", — сказал Загайнов, выступая на заседании СБ ООН.

РИА Новости