29 января 2016

Программа «Ла Страда» начала реализовываться в нашей стране 15 лет назад. Первым и самым значимым этапом работы стало открытие в январе 2001 года горячей линии по вопросам безопасного выезда за границу и помощи жертвам торговли людьми.

ls1За эти годы наши волонтёрские начинания и инициативы, были не только поддержаны на государственном и международном уровне, но и переросли в крупную национальную программу по содействию безопасной миграции, помощи пострадавшим от торговли людьми.

Сегодня «Ла Страда» – это программа, которая осуществляется в Беларуси международным общественным объединением "Гендерные перспективы".
Мы - полноправный член международной ассоциации «Ла Страда», в которую входят 8 стран – Нидерланды, Польша, Чехия, Болгария, Украина, Молдова, Македония.

Сегодня Программа «Ла Страда Беларусь» - это:

• Информационная бесплатная телефонная линия (короткий номер 113) по всем миграционным вопросам: трудоустройство за границей, брак с иностранными гражданами, отдых и учеба за рубежом
• Возможность обратиться в случае кризисной ситуации за рубежом из любой точки мира по электронной почте, а с 2016 года – с помощью системы онлайн-консультирования
• Лучшие эксперты в области безопасной миграции и противодействия торговле людьми
• Программа помощи пострадавшим от торговли людьми: предоставление бесплатной медицинской, юридической, психологической помощи
• Участие в разработке национальных законодательных актов, мониторинг процессов имплементации международных норм и стандартов на национальном уровне
• Сеть тренеров, работающих по всей Беларуси с различными целевыми группами: студентами, школьниками, преподавателями по вопросам предупреждения торговли людьми, информирования о легальном трудоустройстве, выезде за границу.


За 15 лет в Программу «Ла Страда» поступило около 25 тысяч обращений от граждан по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей.
51% – по электронной почте, 49% обращений - по телефону бесплатной информационной линии 113. Сегодня на этот номер можно обратиться с любыми вопросами, связанными с безопасным выездом и пребыванием за границей. Работа инфолинии 113 поддерживается двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».
Самая востребованная информация – это различные вопросы, связанные с трудоустройством за рубежом. Таких обращений – 70%. Около 26% консультаций были связаны с различными аспектами семейно-брачных отношений с иностранными гражданами, 20% интересовались полезными адресами и телефонами за рубежом, 13% - паспортно-визовым режимом. Вопросы обучения за границей волновали 6% обратившихся. Сложные и кризисные случаи составили около 8% обращений.

Как показывает мониторинг, самыми популярными направлениями выезда у наших граждан являются Россия (11,5%), Турция (11%), США (10%), Германия (8,5%), Италия (5,5%), Польша (4,5%), Великобритания (3%). Всего же «география» вопросов белорусов за 15 лет охватила более 100 стран мира.
Около 6% обращений в Программу «Ла Страда» – это запросы граждан других стран, в основном СНГ. Они интересуются возможностями переезда в Беларусь, получения постоянного места жительства в нашей стране.
Как и в момент основания, одна из главных задач нашей организации – это консультирование и сопровождение абонентов в кризисных ситуациях за рубежом. В их число входят: торговля людьми, выявление фактов вербовки, домашнее насилие за рубежом, утеря или кража документов за границей, розыск пропавших, нарушение прав мигрантов.

За 15 лет в Программу «Ла Страда» поступило более 1000 кризисных обращений. Наибольшую долю (25%) составляют запросы, касающиеся розыска пропавших родственников, знакомых, выехавших за рубеж. 19% обращений были связаны с фактами нарушений прав мигрантов, 12% - с фактами домашнего насилия в межнациональных браках. За эти годы было 12% обращений по поводу утери либо кражи документов за границей.

Особое внимание – случаям торговли людьми. За время работы Программы «Ла Страда» доля таких обращений составила 15%. Мы помогли более 340 пострадавшим от этого преступления. В рамках организации они получили медицинскую, юридическую и психологическую помощь. При необходимости оказывалось содействие по возвращению домой, предоставлялось временное убежище.

Востребованным и полезным «навигатором» в теме безопасного выезда за границу сегодня является сайт Программы «Ла Страда» www.lastrada.by. Он предназначен для потенциальных мигрантов, а также людей, которые оказались в кризисной ситуации за границей, либо хотят знать, как её не допустить. На сайте мы делимся новостями, рассказываем, как действовать в сложных случаях, знакомим с важными нюансами, касающимися работы, учёбы за границей, заключения брака с иностранными гражданами, отдыха в экзотических и малознакомых белорусам странах. Информация по безопасной миграции, которая аккумулируется на сайте, востребована не только белорусами, но и гражданами разных стран мира. Всего с начала работы сайта его посетили более 885 тысяч человек. А в 2016 году Программа «Ла Страда» в рамках информационной кампании «Спроси, пока ты здесь» запускает на сайте www.lastrada.by онлайн-консультирование по вопросам безопасной миграции и кризисным случаям за рубежом.

Важным компонентом нашей информационной работы являются семинары, тренинги, лекции. За 15 лет специалисты и тренеры Программы «Ла Страда» провели более 4.500 тематических мероприятий на тему безопасной миграции почти для 66.000 человек в разных городах Беларуси.

Тему безопасной миграции Программа «Ла Страда» продвигает также и через популярные социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Twitter, где публикуются интересные и важные новости по теме миграции, полезная информация по различным странам. К тому же, у пользователей через социальные аккаунты есть возможность обратиться к консультантам и задать интересующие их вопросы.