07 апреля 2015

Активный этап этой акции начинается сегодня. Специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также представители общественных организаций проведут масштабную информационную работу, направленную на привлечение внимания к проблеме бытового насилия.

i1«Кроме того, межведомственные рабочие группы планируют провести ряд выступлений в учреждениях образования и трудовых коллективах, а также навестить неблагополучные семьи", - отметил заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Сергей Красуцкий на пресс-конференции, посвященной проведению акции. В пресс-конференции участвовала также  председатель Правления МОО  «Гендерные перспективы» Ирина  Альховка.

Специалистами было подчеркнуто, что каждое третье из преступлений в нашей стране совершено в отношении близких. Домашнее насилие – это не только побои. Нередко агрессоры используют методы психологического и экономического давления на жертву. Женщины годами живут в страхе и унижении. Тихое насилие совершается, порой, в семьях, имеющих имидж добропорядочных. Выявление таких фактов осложняется тем, что жертва, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только к специалистам, но и к родным и знакомым.

6.000 обращений поступило с 2012 года на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801, которая действует на базе МОО «Гендерные перспективы».

Наши специалисты констатируют, что 82% обратившихся являются пострадавшими. Это в основном женщины – 94%. Агрессором чаще всего выступает супруг (45%) либо бывший супруг (13%).

Что касается видов домашнего насилия, то в прошлом году 97% обратившихся подверглись физическому насилию, 71% - физическому, почти 50% - экономическому, 10% звонивших были ограничены в свободе и передвижениях.  С июня 2014 года в МОО «Гендерные перспективы» начал работать приют для женщин, подвергающихся домашнему насилию.

Акция "Дом без насилия" призвана не только выявлять правонарушителей, но и расширять возможности оказания помощи жертвам домашнего насилия. Акция продлится до 15 апреля.