25 февраля 2016

МВД Беларуси выступает за принятие отдельного закона о предотвращении насилия в семье. В этом законе нужно прописать механизм реабилитации жертв насилия, вовлечения в решение этой проблемы общественности и многое другое.

Об этом сообщил  журналистам начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей, передает БЕЛТА. Олег Каразей отметил, что необходимо совершенствовать законодательство о защите женщин и детей от домашнего насилия. В 2014 году в Беларуси уже были приняты определенные новеллы. "Но это тот самый случай, когда не нужно останавливаться в развитии. Необходимо выйти на отдельный закон о предотвращении насилия в семье", - сказал он.

Говоря о проблеме насилия в отношении детей, Олег Каразей сообщил, что в 2015 году более 9,2 тыс. несовершеннолетних пострадали от различных преступлений. Из этого числа около 7,6 тыс. пострадали из-за уклонения родителей от уплаты средств на содержание детей. Имеются в виду и деньги, перечисляемые государству, и алименты, который один родитель платит другому. "Но вместе с тем есть и другие преступления, которые напрямую затрагивают ребенка и влияют на его развитие", - сказал Олег Каразей. В том числе 113 детей пострадали в прошлом году от насильственных действий сексуального характера. Также 138 несовершеннолетних признаны пострадавшими при половых сношениях и иных действиях сексуального характера. "В подавляющем большинстве случаев здесь небольшой разрыв в возрасте между вступающими в половые отношения. То есть это любовь, когда 15-летние девочки с 18-летними парнями вступают в отношения, и это трактуется как уголовно наказуемое деяние", - пояснил он.

Представитель МВД подчеркнул, что милицию больше беспокоят именно случаи сексуального насилия. Значительная часть таких преступлений совершается в семье. Не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Могилева 1982 года рождения. По данным правоохранителей, он совершал сексуальное насилие над дочкой (2005 года рождения) несколько лет - с 2013 года по настоящее время. "Но родные отцы все-таки в меньшей степени уличаются в подобных деяниях. Как правило, это делают отчимы и сожители матерей", - отметил Олег Каразей. Кроме того, в 2015 году 15 несовершеннолетних погибли в результате убийств, 11 - получили тяжкие телесные повреждения. Был и 41 факт угроз убийств в отношении несовершеннолетних. "В подавляющем большинстве случаев - это домашнее насилие", - констатировал начальник управления. Он обратил внимание, что многие цифры в этой сфере - только верхушка айсберга. Многие преступления, связанные с насилием над детьми, достаточно латентны. По его словам, в целом в обществе сложилась позитивная ситуация в плане защиты детей, однако это не говорит о том, что ничего предпринимать не нужно.