26 февраля 2016

Свыше 76% опрошенных белорусов считают нормой, когда в декретный отпуск идет мужчина. Об этом говорят результаты опроса более чем 600 человек, проведенного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY. Но на деле в Беларуси отцы берут такой отпуск лишь в 1% случаев.

Судя по данным опроса, белорусы все более склонны пересматривать свое отношение к распределению ролей в семье. Так, теперь лишь каждый пятый респондент уверен, что осуществлять уход за ребенком, особенно в первые годы его жизни, предпочтительнее женщине.

Dekret1

Любопытно, что свыше 46% женщин продолжают трудиться, даже находясь в декретном отпуске: работают фрилансерами, пытаются монетизировать хобби, берут на себя часть обязанностей в рамках семейного бизнеса или продолжают выполнять свою прежнюю работу удаленно.

Dekret2x

Более трети опрошенных женщин выходят на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска.

Dekret3x
Чаще всего это вызвано необходимостью увеличить семейный доход (75,3%). Вторая по популярности причина преждевременного возвращения к рабочим обязанностям — желание строить карьеру (12%), на третьем месте — страх потерять квалификацию после продолжительного перерыва (7%).

Dekret4

Однако несмотря на то, что белорусы все чаще считают допустимым отправлять в отпуск по уходу за ребенком отцов, на деле ситуация иная. Отцы берут декретный отпуск лишь в 1% семей.

В странах Евросоюза доля отцов в декретном отпуске значительно выше. Например, в Швеции около 75% мужчин пользуются возможностью уйти в декрет. Во многом это связано с особенностями законодательства. Белорусские папы могут уйти в отпуск по уходу за ребенком, но при этому их материально не стимулируют. В Швеции же семья недополучает часть пособия, если не каждый из родителей воспользуется правом побывать в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, в этой стране среди мужчин гораздо больше првиерженцев мнения, что они должны участвовать в жизни семьи не только рублем.

alhovkaПредседатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка говорит, что в Беларуси для стимулирования мужского отпуска по уходу за ребенком надо использовать европейский опыт — сначала вводить экономические преференции для тех, кто в такой отпуск идет, а затем проводить общественные кампании.

«Важно показать обществу на хороших примерах, как для ребенка важно присутствие отца в его воспитании в первые годы, — сказала Ирина в комментарии для Naviny.by. — Чтобы он мог видеть модели поведения мужчин и женщин, чтобы для мужчин «домашняя работа» становилась более заметной, уважаемой. Отцы могут сознательно и наполненно проводить этот отпуск, понимая, что делают что-то очень важное для семьи».

Что касается более скорого выхода из отпуска по уходу за ребенком, то такая перспектива белорусам уже «светит».

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый недавно предложил сократить срок оплачиваемого декретного отпуска. Сейчас он длится три года, но Рудый считает, что можно сократить и до двух лет.

Если это случится, бюджету, конечно же, удастся сэкономить на детских пособиях, но придется потратиться на листки нетрудоспособности. Ведь большинство детей часто и длительно болеют, попадая в детский коллектив в столь раннем возрасте.

Кроме того, в стране нет социальной инфраструктуры для того, чтобы такое количество детей пришло в детские сады. Яслей для маленьких детей и так не хватает, подчеркивает Ирина Альховка.

«Если бы предложение о сокращении отпуска по уходу за ребенком прозвучало не в кризисное время, наша организация поддержала бы его, потому что для карьеры, для социального статуса женщин длительный отпуск действительно не является положительным, — говорит эксперт. — Однако теперь непростые времена, и на рынке труда тоже. Кроме того, непозволительно сокращать декретный отпуск, не улучшив качество и доступность дошкольных учреждений. Поймите, что не хотят семьи отдавать детей в садовскую группу, где уже 30 малышей».

Она полагает, что власти пытаются решать экономические проблемы государства за счет народа.

«Неэффективные предприятия не закрывают, реформы не проводят, а отпуск по уходу за ребенком хотят сократить. Это несправедливо — пытаться повысить благосостояние общества за счет женщин. В период кризиса надо думать о людях, а не только о государстве», — убеждена Ирина Альховка.

 naviny.by