14 марта 2016

Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси открывает информационную кампанию против насилия по гендерному признаку «Насилие недопустимо» экспертным показом пьесы о правах женщин «Семь». Постановка пройдет 17 марта в Национальном академическом театре им. Янки Купалы.

В чтении примут участие представители ЮНФПА, МВД, Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Международного общественного объединения "Гендерные перспективы», журналисты, а также пострадавшая от насилия в семье. Постановщик спектакля в Беларуси – режиссер Купаловского театра Иван Пинигин.

Чтение пьесы будет сопровождаться экспертной дискуссией на тему «Противодействие домашнему насилию в Беларуси». Во время дискуссии эксперты в сфере гендерного равенства, профилактики и противодействия домашнему насилию представят ситуацию в Беларуси и обсудят с гостями мероприятия пути решения данной проблемы и перспективу дальнейшей совместной работы международных, государственных и неправительственных организаций в обеспечении гендерного равенства и противодействии насилию по гендерному признаку в Беларуси.

Проблема домашнего насилия в Беларуси

Противодействие домашнему насилию является одной из приоритетных направлений деятельности Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси. Результаты опроса, проведенного ЮНФПА в 2014 году, показывают, что с домашним насилием сталкиваются 77 % опрошенных мужчин и женщин. Хотя бы один раз психологическое насилие испытывали 76,2% опрошенных женщин и 75,6% мужчин; физическое — 31,6% женщин и 24,8% мужчин; экономическое — 36,5% женщин и 27,9% мужчин; сексуальное — 18,4% женщин и 11,9% мужчин. Более четверти пострадавших никуда не обращаются, так как не хотят выносить сферу приватную в сферу публичную. Женщины не обращаются за помощью, так как стыдятся и боятся потерять репутацию (16,9 %), надеются, что это не повторится (15,9 %), не хотят навредить партнеру/мужу (13,8 %), боятся подвергнуться большему насилию (8,5 %).

Именно поэтому для ЮНФПА важно, чтобы истории семи женщин-борцов за справедливость, свободу и равенство прозвучали и в Беларуси.

Информационная кампания ЮНФПА против насилия в отношении женщин

Информационная кампания «Насилие недопустимо» проводится Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси совместно с Посольством Королевства Швеции в Республике Беларусь. В рамках кампании запланировано 4 показа пьесы о правах женщин «Семь».

Информационная кампания направлена на привлечение внимания общественности к проблеме насилия в отношении женщин и призывает белорусское общество к нулевой толерантности в отношении насилия по гендерному признаку. Лицами кампании стали представители искусства, культуры, СМИ, спорта, политики и дипломаты.

К информационной кампании ЮНФПА против насилия по гендерному признаку и к проекту «Семь в Беларуси» можно присоединиться на страничке мероприятия в facebook, хэштег ‪#‎7evenBelarus.

Пьеса «Семь»

Пьеса «Семь» - это документальное произведение, которые было написано американскими женщинами-драматургами на основе интервью с семью женщинами из разных стран мира. История каждой героини – это призыв прекратить гендерное неравенство и насилие над женщинами, будь то экономическое, сексуальное, физическое или психологическое.

Автором постановки и продюсером пьесы «Семь» является шведская актриса, писательница и консультант Хедда Крауш Шорген.

Семь историй, которые меняют мир

  • услышали в 30 странах мира, включая Беларусь;
  • перевели на 24 языка, включая белорусский;
  • увидели более 25 000 человек;
  • читали более 600 женщин и мужчин;
  • в 150 постановках.

Семь женщин, семь стран

Героини пьесы родились в тех странах, где отстаивать права женщин на возможность получать образование, выражать свою точку зрения, участвовать в квалифицированном труде и принятии решений на всех уровнях особенно тяжело.

Пакистан. Полное бесправие женщин и власть мужчин. Страна, в которой мужчина считается куском золота, а женщина белым лоскутом. Если золото испачкать, а потом отчистить, оно начинает блестеть еще сильнее. Отчистить ткань нельзя.

Камбоджа. Граничит с Таиландом. Маленьких несовершеннолетних девочек обманом вывозят в Таиланд для занятия проституцией.

Гватемала. Когда ты беден, у тебя нет прав. У тебя нет прав только потому, что ты не знаешь о них. Нищета – страшное слово. Путь в другой мир – это образование.

Россия. Первый в России телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия открывается только в 1993 году. По статистике каждые 45 минут от домашнего насилия погибает женщина. Кого-то удается спасти, кого-то нет.

Северная Ирландия. Протестанты в Северной Ирландии считают, что католики не могут занимать высокие посты в обществе. Героиня пьесы стал активисткой в борьбе за права женщин, за право на труд и социальную справедливость.

Нигерия. Родителей героин, прогрессивных политиков, убивают. Она создает организацию, которая дает женщинам возможность профессионального обучения и лидерского роста.

Афганистан. Мужчины-врачи не имеют право оказывать помощь больным женщинам, а женщины – неграмотные. В результате многие женщины умирают при родах или от болезней.

unfpa.by