19 марта 2016

Постановка документальной пьесы "Семь" показана 17 марта на камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. Это место уже во второй раз собрало всех заинтересованных, вовлеченных в процесс решения проблемы насилия по гендерному признаку: экспертов, представителей общественных организаций, международного сообщества, а также министерств и ведомств Беларуси.


seven iaЧитали монологи героинь пьесы "Семь" не профессиональные актеры, а семь человек, чья жизнь напрямую не связана с театром, - волонтер убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия, общественного объединения "Радислава", представители МВД, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, СМИ, Фонда ООН в области народонаселения. От международного общественного объединения "Гендерные перспективы" участие в постановке приняла председатель Правления Ирина Альховка.

Цель проекта - инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку, отметила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько, которая на театральной сцене читала монолог Анабеллы де Леон - активистки из Гватемалы, которой не раз угрожали смертью из-за того, что она боролась против коррупции и выступала за права женщин и коренных народов.

"Семь" - это документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами, которые живут и работают для того, чтобы мир изменился к лучшему. Жизненные истории героинь - примеры того, как семь женщин-активисток из разных стран (Пакистана, Камбоджи, Нигерии, Гватемалы, Афганистана, России и Северной Ирландии) преодолели серьезные препятствия на пути к правосудию, свободе и равенству.
Пьеса "Семь" освещает проблемы и вызовы, связанные с насилием по гендерному признаку. Семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и различных социальных ограничений, находят отклик у представителей разных культур и религий, у мужчин и женщин.

Автором концепции пьесы "Семь" является шведский режиссер-сценарист Хедда Крауш Шорген. Пьесу "Семь" поставили в 30 странах (состоялось более 150 постановок), перевели на 24 языка (включая русский и белорусский), ее увидели более 25 тыс. зрителей. Несмотря на то, что в пьесе представлены исключительно женские монологи, их читают как мужчины, так и женщины - причем не актеры, а публичные фигуры. Так, чтецами пьесы стали Владимир Познер, Мерил Стрип, Святослав Вакарчук, а также генералы НАТО, шведские парламентарии, члены Европейского парламента из 7 стран, известные правозащитники и общественные деятели.

В Беларуси первая постановка "Семь" с участием представителей министерств и дипломатов, которые непосредственно вовлечены в решение проблемы домашнего насилия в стране, прошла 2 ноября 2015 года. Первый показ (режиссер-постановщик Иван Пинигин) состоялся в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Всего запланировано четыре показа: публичный - с участием известных людей Беларуси, представителей искусства, культуры, масс-медиа и спорта; экспертный - с участием независимых, государственных и неправительственных экспертов, а также журналистов, пишущих на тему гендерного равенства и домашнего насилия; молодежный - с участием белорусских студентов, представителей негосударственных организаций; региональный инклюзивный - с участием сообщества людей с инвалидностью.

После постановки участники мероприятия обсудили постановку, высказали свое мнение о проблеме домашнего насилия в Беларуси и мерах противодействия этому социальному злу. В рамках проекта "Семь" ЮНФПА проводит в Беларуси информационную кампанию против насилия по гендерному признаку. Среди участников кампании - гимнастка Мелитина Станюта, неоднократный чемпион мира по тай-боксу Андрей Кулебин, семья тай-боксеров, чемпионов Европы Мария и Дмитрий Валент, фристайлист Антон Кушнир, музыкант Лявон Вольский, телеведущая Анна Бонд и др. Показ пьесы «Семь» в Беларуси является совместной инициативой Фонда ООН в области народонаселения, Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института в Стокгольме. Данный проект призван инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку. Показ пьесы "Семь" открыл второй секретарь Посольства Швеции в Беларуси г-н Магнус Сэттерберг.

Проблема

Кампания ЮНФПА "НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН НЕПРИЕМЛЕМО" и показ документальной пьесы о правах женщин "Семь" призваны привлечь в Беларуси внимание общественности, а также лиц, принимающих решения, к проблеме насилия по гендерному признаку. Насилие по гендерному признаку включает в себя и домашнее насилие, когда жертвой является женщина. В 86,2% случаях агрессия проявляется со стороны мужчины. Применение мужчиной силы в отношении женщин является следствием гендерных стереотипов, которые, если не бороться с ними, усиливают неравенство между мужчиной и женщиной. Неравенство между полами может стимулировать и культурно-историческая модель общества, базирующаяся на патриархальных устоях и необоснованных предубеждениях в отношении способностей, социальной роли, прав и возможностей женщин. В результате гендерного неравенства в обществе и дома женщины подвергаются различным видам насилия: физическому, сексуальному, психологическому и экономическому. Тот факт, что пострадавшие от насилия женщины, не обращаются за помощью, усугубляет ситуацию, ведь начавшись, гендерное насилие в ситуации бездействия со стороны жертвы будет повторяться неоднократно.
По данным исследования ЮНФПА 2014 года только 29,2 % переживших физическое и сексуальное насилие женщин обращаются за помощью к психологу, юристу, медицинским работникам и в правовые органы. 77 % мужчин и женщин в Беларуси, которые сообщили, что хотя бы раз в жизни сталкивались с тем/иным видом домашнего насилия, и только 29,2 % незамалчивающих факт гендерного насилия женщин во многом есть производной высокого уровня принятия обществом практики насилия в отношении женщин, как "приемлемого "способа демонстрации мужчиной своего "превосходства и власти", а также способа "урегулирования" отношений в семье. Насилие по гендерному признаку нельзя ничем оправдать. Об этой проблеме нужно говорить. О случаях данного правонарушения нужно сообщать. Гендерное насилие должно быть наказано и искоренено. 

Информационная кампания «Насилие недопустимо» проводится Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси совместно с Посольством Королевства Швеции в Республике Беларусь. В рамках кампании запланировано 4 показа пьесы о правах женщин «Семь». К информационной кампании ЮНФПА против насилия по гендерному признаку и к проекту «Семь в Беларуси» можно присоединиться на страничке мероприятия в facebook, хэштег ‪#‎7evenBelarus.