24 марта 2016

Представители дипломатического корпуса, СМИ, спорта, искусства, бизнеса примут участие в публичном показе документальной пьесы "Семь" в Минске. Публичный показ пьесы о правах женщин "Семь" состоится 4 апреля во время информационной кампании ЮНФПА против насилия по гендерному признаку.

SevenafishaНа сцене Национального академического театра им. Янки Купалы семь историй выдающихся женщин из разных стран мира прочтут известные люди Беларуси: музыкант, литератор, художник, основатель рок-группы "Мроі", N.R.M. и "Крамбамбуля" Лявон Вольский, бизнесмен, основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, многократный чемпион мира, чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта Беларуси по тайскому боксу, чемпион Беларуси по муай-тай 2016 года, вокалист панк-группы Brutto Виталий Гурков, телеведущая Анна Бонд, посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, а также посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси телеведущая Светлана Боровская. Что касается седьмого чтеца, то организаторы показа пока сохраняют интригу.
На открытии публичного показа пьесы "Семь" будет присутствовать страновой директор ЮНФПА в Беларуси Каспар Пик. Постановщик спектакля в Беларуси - режиссер Иван Пинигин.

Билеты распространяются бесплатно в кассе Купаловского театра (ул. Энгельса, 7)
.

Показ пьесы "Семь" в Беларуси является совместной инициативой Фонда ООН в области народонаселения, посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института в Стокгольме. Этот проект призван инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку.

Автором постановки и продюсером пьесы "Семь" является шведская актриса, писательница и консультант Хедда Крауш Шорген.

Авторы пьесы: Пола Кизмар, Кэтрин Филло, Гэйл Кригел, Кэрол Кей Мак, Рут Марграф, Анна Дивир Смит и Сюзан Янковиц.

Пьесу услышали в 30 странах мира, включая Беларусь; перевели на 24 языка, включая белорусский; увидели более 25 тыс. человек. Эту пьесу на разных сценах читали более 600 женщин и мужчин в 150 постановках.

Информационная кампания "НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН НЕДОПУСТИМО" и показ документальной пьесы о правах женщин "Семь" призваны привлечь в Беларуси внимание общественности, а также лиц, принимающих решения, к проблеме насилия по гендерному признаку и призывают белорусское общество к нулевой толерантности в отношении насилия по гендерному признаку.

К информационной кампании ЮНФПА против насилия по гендерному признаку и к проекту «Семь в Беларуси» можно присоединиться на страничке мероприятия в facebook: Семь в Беларуси / #7evenBelarus, хэштег ‪#‎7evenBelarus.

Кампанию ЮНФПА в Беларуси поддержали многократные чемпионы мира и Европы по тайскому боксу Андрей Кулебин, Виталий Гурков, Дмитрий и Мария Валенты, нападающий ФК "БАТЭ" Виталий Родионов, белорусская гимнастка, многократный призер чемпионатов мира и Европы Мелитина Станюта, культуролог, профессор БГУКИ, прозаик, лауреат Национальной театральной премии Юлия Чернявская, помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый, белорусский фристайлист, выступающий в акробатике, Олимпийский чемпион 2014 года Антон Кушнир, глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин, постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, а также временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд.

В здании Купаловского театра 4 апреля пройдет также выставка фоторафий лиц кампании ЮНФПА (спортсменов, музыкантов, телеведущих, политиков, дипломатов) с цитатами против насилия в отношении женщин.

Информационная кампания "Насилие в отношении женщин недопустимо" и показ документальной пьесы о правах женщин "Семь" призваны привлечь в Беларуси внимание к проблеме насилия по гендерному признаку, призывают белорусское общество к нулевой толерантности по отношению к нему. Насилие по гендерному признаку включает в себя и домашнее насилие, когда жертвой является женщина. В 86,2% случаях агрессия проявляется со стороны мужчины.

SevenPostersА3 Страница 05 2Применение мужчиной силы в отношении женщин является следствием гендерных стереотипов, которые, если не бороться с ними, усиливают неравенство между мужчиной и женщиной. В результате гендерного неравенства в обществе и дома женщины подвергаются различным видам насилия: физическому, сексуальному, психологическому и экономическому.
По данным исследования ЮНФПА 2014 года, только 29,2% переживших физическое и сексуальное насилие женщин обращаются за помощью к психологу, юристу, медицинским работникам и в правовые органы. 77% мужчин и женщин в Беларуси сообщили, что хотя бы раз в жизни сталкивались с тем или иным видом домашнего насилия.

В Беларуси 2 ноября 2015 года состоялась премьера пьесы "Семь", 17 марта 2016 года - экспертный показ. Среди чтецов пьесы были представители МИД, МВД, Минздрава, Минтруда и соцзащиты, Администрации Президента, Верховного суда, Генпрокуратуры, общественных объединений, работающих в данной тематике, СМИ и ЮНФПА в Беларуси. На апрель нынешнего года запланировано еще 2 показа: с участием молодежи и сообщества людей с инвалидностью (региональный показ).