04 апреля 2016

Во времена кризиса и падения уровня зарплат поиск работы становится всё более актуальным для многих белорусов. С какой дискриминацией вы можете столкнуться на собеседовании и как защитить свои права, рассказывает председатель Правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка.


praca"У нас, к сожалению, гендерно-специфический рынок труда, где и до сих пор существует разделение на "мужские" и "женские" профессии. И хоть это уже атавизм, но достаточно часто, когда, например, мужчина, пытается устроиться на вакансию, которая традиционно считается "женской", скорее всего, он получит отказ, — рассказывает Ирина. — Вот вы много знаете мужчин-воспитателей в Беларуси? Я, по крайней мере, только одного. Не думаю, что это единственный мужчина, который захотел работать в детском саду. Их намного больше, но через стереотипы они вынуждены были отказаться от этого. Кто сказал, что только женщина может удачно ухаживать за детьми?"

По словам Ирины Альховки, вопросы о семейном статусе на собеседовании при устройстве на работу — это дискриминация. То же можно отнести и к требованиям к внешнему виду. Более того, практика показывает, что вопросы о семье и детях задают только женщинам, семейный статус мужчин, как правило, работодателей не волнует:

"Согласно белорусскому Закону о занятости, запрещается указывать возрастные пределы, пол или семейный статус в объявлении о вакансии. Это считается дискриминационным и незаконным. Очень полезно заглянуть в Единый квалификационный справочник должностей служащих, где прописаны требования к той или иной профессии, тогда будет легче апеллировать, если вам будут отказывать в устройстве. Мол, нам нужна только молодёжь, только мужчины или другое".

Ирина не советует сидеть молча, если вы, по вашему мнению, столкнулись с фактом дискриминации. Можно обратиться за консультацией в Департамент государственной инспекции труда и его областные и районные структурные подразделения или написать соответствующее заявление в прокуратуру:

"Даже в такой продвинутой в сфере гендерного равенства стране, как Швеция, никто к вам не придёт и не скажет: "Ваши права нарушаются, мы хотим вас защитить!". В первую очередь, это ваше личное дело. Очень важно, чтобы вы нашли других людей, которые тоже столкнулись с дискриминацией, когда пытались устроиться на ту же вакансию, что и вы. Тогда они могли бы выступить свидетелями по этому делу в суде. Есть и такое понятие, как репутация, поэтому многие работодатели будут стремиться решить всё мирным путём, чтобы не запятнать себя тем, что они кого-то дискриминируют".

Ирина Альховка добавляет, что очень полезно заранее узнать, какие сейчас зарплаты в вашей трудовой сфере:

"Никогда не приходите на собеседование как будто всё уже решено. Нужно уметь вести переговоры и правильно себя презентовать. Старайтесь заранее подготовить обоснование, почему вы заслуживаете именно такую зарплату: хорошее образование, большой опыт работы, участие в конкурсах, владение иностранными языками. Я тоже иногда беру интервью у людей, которые приходят устраиваться к нам на работу. Меня, честно говоря, очень удивляет, что многие из них совершенно не подготовлены к вопросу о зарплате, которую они хотят иметь. А ведь это основа! У нас были случаи, когда мы предлагали меньшую оплату услуг, так как человек изначально претендовал на меньшее, но были и обратные ситуации, когда мы, чтобы удержать перспективного кандидата, соглашались платить ему больше. Второе, что меня очень удивляет во время собеседований — многие кандидаты не способны адекватно оценивать свои способности и успешно монетизировать их. Особенно это касается женщин. Они стесняются озвучивать свои профессиональные достижения, а успех более склонны приписывать внешним факторам, а не своим способностям".

Причину этого Ирина Альховка видит в гендерных стереотипах, существующих в нашем обществе: карьера — это мужское дело, если же ты женщина и пойдёшь тем же путём, то потеряешь "женственность", начнутся проблемы в личной жизни. К тому же, работодатели склонны оценивать работу женщин ниже, чем мужчин:

"Это привело к тому, что женщины на той же должности, что и мужчины, зарабатывают меньше. В нашей стране разница может доходить до 25 процентов. Женщинам часто очень некомфортно и боязно озвучивать размер зарплаты, который бы они хотели получать, просить надбавку или премию у руководства. Мужчины в этом смысле лучше "торгуются" с работодателем. Что и говорить, если даже в таких традиционно "женских" для нашей страны сферах, как образование, здравоохранение, туризм, руководящие должности в большинстве занимают мужчины. Большинство женщин закрывают на это глаза и подают себя, как более дешёвую рабочую силу. У них основная цель не защитить свои права, а получить работу, которая будет кормить их и детей".

euroradio.fm