12 апреля 2016

Круглый стол, посвященный обсуждению результатов исследования «Гендерный аудит экологических программ и проектов в Беларуси» прошел 12 апреля в Минске. Организатором мероприятия выступило международное общественное объединение «Гендерные перспективы». 

В исследовании приняли участие 20 проектов общественных и международных организаций, работающих в области защиты окружающей среды, устойчивого развития и экологического управления.

Главным продуктом исследования стали так называемые гендерные паспорта (или профили) проектов, которые представляют общие и специфические рекомендации каждому проекту о том как гендерный подход может внедряться в проектную деятельность на этапе ее планирования, реализации и мониторинга и оценки.

Как отмечает председатель Правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка: «Мы очень надеемся, что выводы исследования опыта 11 стран Европейского Союза по внедрению гендерных вопросов в сектор природопользования, а также результаты гендерного аудита на основе белорусской практики, будут использоваться экологическими организациями в нашей стране для лучшего удовлетворения потребностей целевых групп и повышения общей эффективности деятельности. Я также хочу поблагодарить «зеленый» сектор за открытость в работе с нашими экспертками и готовность принять вызовы, которые несет в себе такая непростая тема как гендерное равенство. Экологические проблемы не являются гендерно-нейтральными, они оказывают разное влияние на женщин и мужчин и должны решаться с учетом гендерного фактора».

Круглый стол организован в рамках проекта «Интеграция гендерного фокуса в секторе регулирования природопользования в Беларуси», реализуемого МОО «Гендерные перспективы» при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь. Целью проекта является содействие устойчивости программ и проектов в сфере охраны окружающей среды через внедрение гендерных аспектов в деятельность.