11 апреля 2016

Как не потеряться в смешении гендерных предрассудков и стереотипов, правил и предписаний, диктуемых религиями, законадательствами, повседневной жизнью и здравым смыслом?  COLTA.RU совместно с Фондом имени Генриха Бёлля запускает новый проект – еженедельный видеокурс «Гендер для чайников». 

«Отношения между женщинами и мужчинами — это не вопрос этикета, а один из фундаментальных вопросов глубинной демократизации общества», — считает Йенс Зигерт, бывший руководитель филиала Фонда имени Генриха Бёлля в России.

Как не потеряться в смешении гендерных предрассудков и стереотипов, правил и предписаний, диктуемых религиями, законадательствами, повседневной жизнью и здравым смыслом?
Как распознать сексизм и не впасть в него самому?
Как найти свой «изм» и научиться ориентироваться в современном гендерном многообразии?
Что вообще такое этот «гендер», о котором столько противоречивых мнений?
Об этом и многом другом расскажет краткий курс «Гендер для чайников» с участием российских экспертов, исследователей и практиков, социологов и демографов, специалистов в области гендерного равенства, прав и обязанностей мужчин и женщин.
«Мы надеемся, что он станет началом большого и осмысленного разговора о сюжетах, которые российское общество предпочитает не замечать или недопонимать», — говорит главный редактор COLTA.RU Мария Степанова.

В подготовке курса приняли участие известные эксперты:

Елена Здравомыслова — социолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, со-директор программы гендерных исследований;

Борис Денисов — старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ и доцент кафедры демографии института демографии НИУ ВШЭ;

Жанна Чернова — доктор социологических наук, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ;

Ирина Тартаковская — кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Александр Кондаков — научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, ассистент профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, заместитель главного редактора «Журнала исследований социальной политики» (НИУ ВШЭ, Москва);

Ольга Исупова — доктор социологических наук, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ;

Людмила Попкова — кандидат исторических наук, доцент Самарского государственного университета;

Марина Писклакова-Паркер — кандидат социологических наук, генеральный директор Центра по предотвращению насилия «Анна»;

Ирина Костерина — кандидат социологических наук, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда иммени Генриха Бёлля.