21 апреля 2016

Министр финансов США Джейкоб Лью подтвердил, что на американских купюрах достоинством 10 и 20 долларов появятся изображения женщин.

«Я рад сообщить, что впервые более чем за столетие на наших банкнотах появится портрет женщины — Гарриет Табмен на купюре в $ 20», — передает слова Джейкоба Лью lenta.ru.

Изображение Гарриет Табмен, женщины, боровшейся против рабства и за равноправие женщин, появится на 20-долларовой банкноте. Портрет Табмен будет размещен на передней стороне новой банкноты. На ее оборотной стороне по-прежнему будет Белый дом и изображение президента Эндрю Джексона.
Решение разместить изображение Гарриет Табмен на 20-долларовую банкноту было принято после того, как в казначействе США ознакомились с тысячами писем от американцев. Люди присылали свои ответы на просьбу ведомства направить свои предложения по тем, кто достоин быть запечатленным на купюрах.
Новая 10-долларовая банкнота будет посвящена истории движения суфражисток — участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав. На фоне казначейства изобразят таких деятельниц, как Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол.
Окончательно проект дизайна новых банкнот достоинством в 5, 10 и 20 долларов будет раскрыт в 2020 году. Это будет приурочено к 100-летию 19-й поправки в Конституцию США, которая предоставила женщинам право голоса.

Сегодня встретить женское лицо на денежной банкноте удается нечасто. Однако женские портреты на деньгах встречались уже в XIX веке. Так, с 1891 по 1896 год на однодолларовой купюре США можно было увидеть лицо Марты Вашингтон, супруги первого президента Джорджа Вашингтона. Представляем подборку банкнот, на которых изображены женщины. 

С 1891 по 1896 год на однодолларовой купюре США можно было увидеть лицо Марты Вашингтон (Martha Washington), супруги одного из бывших президентов США Джорджа Вашингтона. Тем не менее сегодня встретить женское лицо на денежной банкноте удается нечасто, хотя некоторые страны определенно стараются исправить эту ситуацию.


На лицевой стороне каждой британской банкноты присутствует изображение королевы Елизаветы II, но, несмотря на это, британцы неоднократно критиковали купюры своей страны за то, что женщины на них представлены недостаточно широко. Поэтому в июле 2013 года Банк Англии решил заменить портрет Чарльза Дарвина на купюре номиналом 10 фунтов стерлингов на изображение Джейн Остин, писательницы XIX века.


На 500-фунтовых банкнотах Сирии изображена царица Пальмиры Зенобия, которая в III веке объявила о независимости от Римской империи.


Швеция находится практически на вершине мирового рейтинга "Индекс гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума" и, конечно, отводит должное место женщинам на денежных купюрах. На банкноте 50 крон изображена оперная дива Йенни Линд, 20 крон - писательница Сельма Лагерлёф, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. К концу этого года на купюрах номиналом 20, 500 и 100 крон появятся портреты писательницы Астрид Линдгрен, оперной певицы Биргит Нильссон и кинозвезды Греты Гарбо.


На аргентинской 100-песовой купюре изображена Эва Перон, или Эвита, которая была первой леди Аргентины в период с 1946 по 1952 годы до своей безвременной смерти.


Денежные купюры Австралии можно назвать, пожалуй, самыми справедливыми в мире. На "лице" каждой банкноты - портрет женщины. Среди них социальный реформатор Мэри Гилмор, предпринимательница Мэри Рейби, Эдит Коуэн - первая женщина, вошедшая в австралийский парламент, и обладательница знаменитого сопрано Нелли Мельба. 


На 10-долларовой купюре Новой Зеландии изображена Кейт Шеппард, сыгравшая лидирующую роль в вопросе введения и защиты женского избирательного права. А на 20-долларовых банкнотах присутствует портрет королевы Елизаветы II.

Турецкую банкноту 50 лир украшает портрет писательницы, колумнистки и правозащитницы Фатмы Алийе Топуз, скончавшейся в 1936 году.


Израиль предпочитает уступать место на денежных купюрах писательницам. Согласно заявлению израильского правительства, на новой банкноте 20 шекелей появится портрет поэтессы Рахель Блувштейн, 100 шекелей - поэтессы и литературоведа Леа Гольдберг.


На одной стороне банкноты 500 мексиканских песо вы увидите портрет всемирно известной художницы Фриды Кало, на другой - ее супруга Диего Риверы. На 200-песовой купюре изображена писательница XVII века Хуана Инес де ла Крус.


На филиппинских банкнотах 500 песо изображена первая женщина-президент на Филиппинах Корасон Акино. В 2009 году ее начали изображать вместе с супругом Бениньо Акино-младшим. На 1000-песовой банкноте присутствует портрет еще одной женщины - правозащитницы Хосефы Льянес Эскода.


На крупнейшей банкноте Южной Кореи номиналом 50 тысяч вон изображена Син Саимдан, каллиграфистка, писательница и поэтесса.


На украинской банкноте номиналом 200 гривен изображена правозащитница и поэтесса Леся Украинка, ушедшая из жизни в 1913 году.

tut.by