10 июня 2016

В Минске состоялся третий раунд Диалога по правам человека между Беларусью и Евросоюзом. Среди социальных тем, которые обсудили стороны, особое внимание было уделено двум вопросам – правам людей с ограниченными возможностями и предотвращению домашнего насилия. 

К участию в форуме были приглашены представители гражданского общества, в том числе четыре негосударственные организации, среди которых – международное общественное объединение «Гендерные перспективы». Позицию объединения относительно обсуждаемой проблемы высказала его представитель – член Правления Галина Тюрина.

По ее словам, организация высоко ценит проведенную в Беларуси работу по противодействию домашнему насилию и внедрению межведомственного координационного механизма.

Вместе с тем, представители объединения надеются, что в ближайшее время будет принято положительное решение о принятии Закона по борьбе с домашним насилием. Это позволит комплексно подходить к решению данной социальной проблемы.

– Гендерное неравенство – это и коренная причина, и последствие домашнего насилия, которые являются прямым нарушением прав человека, – подчеркнула Галина Тюрина.

Также она отметила, что в Беларуси необходимо принять комплексное антидискриминационное законодательство с обязательным включением в него понятия гендерной дискриминации. МОО «Гендерные перспективы» также выступает за то, чтобы после содержательных дискуссий с гражданским обществом, государственными структурами и международными организациями был учрежден Национальный правовой механизм по защите прав человека.

– Об этом идет речь на протяжении последних двух лет. Программа развития ООН предлагает провести исследование, которое позволит определить значимость, а также формат нововведения. Надеемся, что после принятия окончательного решения будет учрежден Национальный механизм, который сможет отвечать всем требованиям защиты прав людей, пострадавших от гендерной дискриминации, торговли людьми и домашнего насилия, – уверена Галина Тюрина.