22 июня 2016

На неделе Белстат издал целый сборник с различными данными о жизни мужчин и женщин в Беларуси: продолжительность жизни, причины смертности, соотношение работы и отдыха и так далее. Отчетливо видно, насколько большим остается разрыв в зарплатах мужчин и женщин в Беларуси, и насколько неравномерно ложится бремя домашних работ между полами. Bel.biz подготовил инфографику, которая иллюстрирует гендерные тенденции белорусского общества.

В 2015 году в целом по стране средняя зарплата белорусской женщины составила 76,2% к зарплате мужчины. В 2010-ом показатель был примерно такой же, то есть разрыв не сокращается. Так происходит из-за произошедшей еще в середине 1990-ых «феминизации» низкооплачиваемых отраслей. В таких сферах, как образование, культура, торговля или текстильная промышленность женщины работают гораздо чаще, чем мужчины.

Причем судя по выпуску специалистов из учебных заведений, ситуация с преимущественной занятостью женщин в отдельных сферах не меняется.

В реальности, разница в оплате труда между полами еще больше, если учесть, что в белорусских семьях домашние обязанности между мужчинами и женщинами обычно распределяются неравномерно. Наряду с оплачиваемой работой многие белорусские женщины несут основное бремя неоплачиваемой, выполняя большую часть домашних обязанностей.

В итоге, с учетом работы по дому, в среднем белорусская женщина тратит на работу в будний день примерно на час больше времени, чем мужчина. И свободным временем женщина в Беларуси располагает почти на час меньше, чем мужчина.

Белорусы намного чаще, чем жители многих западных стран, считают, что мужчина добывает ресурсы, а роль женщины – следить за домашним хозяйством. Как показали более ранние опросы, с формулировкой «Мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина заниматься домашними обязанностями» полностью или частично согласились 66.6% белорусов и лишь 7,6% шведов.

Статистика причин смертности явно указывает на распространенность такой социальной проблемы в белорусском обществе, как алкоголизм. От случайных отравлений алкоголем в стране ежегодно умирает вдвое больше людей, чем погибает в дорожно-транспортных происшествиях.

И это только цифры, отображающие непосредственные смерти от неумеренного потребления алкоголем. Разумеется, алкоголизм также сказывается на показателях смертности от различных видов заболеваний. От самоубийств в Беларуси умирает также большее число людей, чем от аварий на дорогах. Причём белорусские мужчины добровольно уходят из жизни в несколько раз чаще, чем женщины.

Показатель смертности от самоубийств в Минске намного меньше, чем по областям. Дело в том, что самоубийства намного чаще происходят в сельской местности. Мужчины в возрасте 50 лет, живущие в сельской местности и злоупотребляющие алкоголем – особая группа риска. К сожалению, государственная алкогольная политика в Беларуси остается безответственной.

Высокая смертность мужчин, в том числе по внешним причинам, не может не сказываться на продолжительности жизни. По состоянию на 2015 год, ожидаемая продолжительность жизни белорусских женщин на 10 лет превысила этот показатель среди мужчин (78,9 лет и 68,6 лет, соответственно).