28 июня 2016

Семинары-тренинги «Основы внедрения гендерного подхода в экологическую деятельность» были проведены 24 и 28 июня. Мероприятия организованы международным общественным объединением «Гендерные перспективы» при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь.

В рамках семинаров участницы и участники знакомились с основами гендерной теории, понятиями «гендерный подход» и «гендерный» анализ, учились работать с данными исследований и национальной гендерной статистики. В частности, большой интерес вызвали данные сборника Белстата «Женщины и мужчины Республики Беларусь, 2016» об использовании свободного времени мужчинами и женщинами и субъективной оценке состояния своего здоровья.

В чем особенности планирования оценки потребностей целевых групп с учетом гендерных особенностей, как анализировать целевую аудиторию и почему мужчины и женщины принимают разные решения в вопросах экологии, – об этом рассказали экспертки Наталья Рябова и Анора Лангар.

По словам председателя Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирины Альховки, для многих организаций семинар стал первым опытом и возможностью посмотреть на свой проект через гендерную линзу:

– Итоги гендерного аудита 20 экологических проектов, реализованных общественными, коммерческими и государственными организациями Беларуси, показали, что далеко не все организации применяют гендерный подход в своей деятельности, включая сбор и анализ информации о гендерном составе своей аудитории. Для того чтобы дать участникам, которые проходили гендерный аудит, необходимые знания и было решено провести обучающие мероприятия.

Однако за один семинар-тренинг невозможно научиться использовать гендерный анализ и внедрять гендерный подход в свою работу. Дальнейшее развитие зависит от самих организаций, подчеркивает Ирина Альховка:

– На семинаре прозвучали предложения о секторном и межсекторном сотрудничестве, что, надеюсь, позволит организациям объединяться для проведения исследований, которые будут необходимы для всей природоохранной сферы, а также усилит кооперацию гендерных и экологических организаций. Это очень важно, поскольку экологическая деятельность не является гендерно нейтральной.