30 июля 2016

В 2013 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провела встречу на высоком уровне для оценки реализации Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Тогда и была принята резолюция, провозглашающая, что 30 июля, во Всемирный день борьбы с торговлей людьми, необходимо «повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми» для защиты их прав.

Программа «Ла Страда» на протяжении 15 лет оказывает содействие в безопасной миграции и помощи пострадавшим от торговли людьми. Начиная с 2001 года на информационную телефонную линию (короткий номер 113), электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by поступило более 26 000 обращений.

С нынешнего года Программа «Ла Страда» запустила уникальный формат оказания социальной услуги – онлайн-консультирование через сайт для потенциальных мигрантов www.lastrada.by. За три месяца работы посредством такой формы взаимодействия со специалистами консультации получили порядка 300 человек.

Тема, связанная с противодействием торговле людьми, – одна из ключевых в работе Программы «Ла Страда». За 15-летнюю деятельность Программы помощь была оказана 345 пострадавшим от торговли людьми и их родственникам.

– Мы помогаем вернуться домой пострадавшим и встречаем их при возвращении на родину, – говорит руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук. – Предоставляем психологическую, медицинскую, юридическую помощь, а в случае необходимости – и временное убежище, содействуем в переобучении и трудоустройтве. Но главное – предупредить проблему. Именно поэтому повышенное внимание уделяется информационно-образовательной работе. Так, специалисты и тренеры Программы «Ла Страда» за первое полугодие 2016 года провели 175 тренинговых занятий на тему безопасной миграции и коренных причин данной проблемы почти для 3 000 человек в разных городах Беларуси.

В первом полугодии 2016 года консультанты инфолинии Программы «Ла Страда» зафиксировали почти 30 обращений от абонентов, оказавшихся в кризисных ситуациях за границей. В большинстве случаев ситуации касались розыска пропавших за рубежом (35%), домашнего насилия в межнациональных браках (10%), нарушений прав мигрантов (10%), утери/кражи документов, денег, билетов (20%), а также других сложных ситуаций, связанных с выездом за границу (25%).

В целом анализ обращений в Программу «Ла Страда» показывает, что самые популярные темы консультаций связаны с трудоустройством (39,4%), паспортно-визовым режимом (14,3%), семейно-брачными отношениями, в том числе заключением/расторжением браков, выездом за рубеж с целью знакомства (10,2%), иммиграцией (8,2%), обучением за рубежом (5,3%).

Чаще всего за консультацией по электронной почте и на инфолинию 113 обращаются женщины (59%), чем мужчины (41%). А вот онлайн-консультирование через сайт в большей степени востребовано у мужчин (54%), нежели у женщин (46%).

Мужчины в большинстве случаев задают вопросы о трудоустройстве (57,2%), а также паспортно-визовом режиме (8,1%) и иммиграции (8,2%). В меньшей степени мужскую аудиторию Программы «Ла Страда» интересуют нюансы семейно-брачных отношений – всего около 3% обращений.

Трудоустройство – приоритетная тема и для женщин. Таких обращений – 27,1%. Помимо этого женщинам интересны вопросы, касающиеся паспортно-визового режима – 18,6%, семейно-брачных отношений – 15,2%, иммиграции – 8,1%.

Если говорить о географических предпочтениях белорусских граждан, то здесь приоритеты распределяются таким образом: Российская Федерация – 15,5%, Польша – 12,9%, Германия – 7,4%, США, Турция, Украина – по 3,5% соответственно. Примечательно, что 10% абонентов на момент обращения еще не определились со страной для въезда и ищут для себя возможности выезда за рубеж. 
Работу инфолинии 113 в Республике Беларусь администрируют организации МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб Деловых женщин».

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» является членом международной ассоциации «Ла Страда». Эта сеть организаций была создана в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. На данный момент международная сеть действует в таких странах, как Беларусь, Болгария, Македония, Молдова, Нидерланды, Польша, Украина, Чехия.