03 августа 2016

Папа римский Франциск распорядился создать специальную комиссию, которой предстоит решить, могут ли женщины становиться диаконами католической церкви. Комиссия, в которую войдут семеро мужчин и шесть женщин, намерена изучить роль женщины в становлении католической церкви, начиная с первых лет ее существования. 

Сторонники допуска женщин заявляют, что такой шаг расширит представительство и влияние женщин в католической церкви, которое на сегодняшний день очень незначительно.

В мае папа Франциск во время встречи с представительницами женских монашеских орденов заявил о том, что он готов создать спецкомиссию, так как "церкви было бы полезно прояснить этот вопрос".

В католической церкви диаконы могут читать проповеди, преподавать, а также участвовать в некоторых обрядах: например, при похоронах или во время венчания. Диаконы помогают епископам и священникам в богослужении, но самостоятельно предстоять на христианском собрании и совершать таинства они не могут.

В настоящее время все диаконы-католики – мужчины. В отличие от священников им разрешено жениться и заводить семью. Папа римский Франциск с самого своего избрания на Святой престол старается сделать так, чтобы церковь стала более открытой и понятной людям. Сам понтифик известен своими прогрессивными взглядами на многие спорные вопросы в католичестве.

Древние диаконисы

Диаконы существовали в христианской церкви в древние времена, однако в позднем Средневековье практика рукоположения в диаконы в католичестве сошла на нет. В 1967 году папа Павел VI обнародовал рескрипт "Sacrum Diaconatus Ordinem", в котором восстановил чин диакона. В этот сан могут быть посвящены лишь мужчины.

Первое упоминание о женщинах-диаконах или диаконисах содержится в Послании к римлянам: "Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской". Институт диаконис также существовал и в Западной и в Восточной ветвях христианства до начала Средневековья, однако постепенно отмер.

Отвечая на вопрос о диаконисах, упоминающихся в Новом Завете, папа Франциск сказал, что в его понимании речь идет о женщинах, которые не были рукоположены в этот сан, в отличие от диаконов. По его словам, они, в основном, помогали в обряде крещения и миропомазания женщин.

ВВС