13 августа 2016

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была создана 4 года назад. За это время специалисты линии ответили на 8 445 звонков. 

По словам руководительницы горячей линии Анны Коршун, на протяжении четырех лет работы удается планомерно реализовывать основную цель – предоставлять гражданам, пострадавшим от насилия в семье, квалифицированную консультационную информационную, социальную, юридическую и психологическую помощь, а также менять отношение общества к проблеме домашнего насилия, которая разрушает белорусские семьи.

Звонки на линию поступают со всех регионов страны. Большинство обращений зафиксировано из Минска – 36%. Из маленьких городов, сельской местности – 20%, из областных и районных центров – по 18% соответственно.

В большинстве случаев на линию обращаются пострадавшие (81%), а также их родственники и друзья (18%). Иногда звонят и сами агрессоры, подавляющее число которых – это мужчины, мужья или сыновья. За все время работы линии таких обращений было всего 10. Анна Коршун подчеркивает, во время подобных звонков в основном звучат либо угрозы в адрес специалистов линии, либо «оправдания», что страдающая от агрессии супруга/сожительница, которая получает помощь в МОО «Гендерные перспективы», во всем виновата сама. Лишь несколько раз агрессоры признавались, что осознают наличие в своем поведении немотивированных вспышек агрессии, и просили помочь справиться с проблемой.

infa4

Статистика горячей линии для пострадавших от домашнего насилия показывает, что лишь 13% обратившихся женщин проявляют агрессию. В 87% случаев агрессором выступает мужчина. Средний возраст агрессоров – 27-40 лет (40%). Чаще всего насилие исходит от супруга пострадавшей (45%), бывшего супруга (14%) или же сожителя/интимного партнера (5%). Нередко обидчиками становятся и взрослые дети: сын – 14%, дочь – 4%.

Абоненты, обратившиеся на горячую линию, у 58% агрессоров отмечали наличие зависимости: алкогольной (55%), наркотической (2%), игровой (1%). Однако, по данным горячей линии, в 79% случаев акты насилия совершаются независимо от того, находится ли агрессор под воздействием какого-либо вещества.

Анализ обращений позволяет сформировать социальный портрет жертвы домашнего насилия, который, к слову, не меняется на протяжении последних лет. Это женщина (94%), которая проживает в Минске или Минской области (34% и 11% соответственно), состоит в браке (54%), имеет одного или двух несовершеннолетних детей (72 %). Стоит отметить, что в последнее время возросло количество женщин, пострадавших от домашнего насилия, которые имеют на иждивении троих и более детей, – таких 9%.

Возраст обратившихся на линию за консультацией – 27-40 лет (34 %), 41-50 лет (17%). Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения количества абонентов среднего и пожилого возраста, которые страдают от насилия в семье: 51-60 лет и старше (35,5%).

Что касается видов насилия, то 96% абонентов горячей линии подвергались психологическому насилию, 70,5% – физическому, 46% – экономическому, 4% – сексуальному насилию.

Кроме того, 40% абонентов отметили, что в их семьях насилию также подвергаются несовершеннолетние дети.

– Уникальные данные, которые получают специалисты МОО «Гендерные перспективы» благодаря работе линии, помогают определять существующие проблемные зоны в механизме защиты прав пострадавших от насилия в семье, в системе социальной защиты и оказания помощи пострадавшим, в том числе имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, – говорит Анна Коршун. – Например, мы видим, что до сих пор многие пострадавшие не знают о существовании защитного предписания, а самым распространенным административным наказанием является штраф, который выплачивается из семейного бюджета. Мы очень надеемся, что в скором времени в Беларуси будет принят комплексный закон о предупреждении насилия в семье.

За 4 года работы обратившиеся на горячую линию граждане получили юридическую (32%) и психологическую (68%) помощь. Социальная помощь (информация о социальной инфраструктуре в регионе проживания абонента; эмоциональная поддержка; обсуждение плана безопасности для пострадавшей, оценка риска жизненной ситуации абонента) была оказана 97% абонентов.

Помимо помощи по телефону горячей линии, 449 женщин получили долгосрочную комплексную помощь (с 2011 по 2016 гг.) специалистов МОО «Гендерные перспективы» – психологическую, гуманитарную, юридическую (представление интересов в суде) и медицинскую. Среди них – 39 женщин и их 45 несовершеннолетних детей, которые воспользовались возможностью кратковременного безопасного проживания в приюте организации в период с июля 2014 года по настоящее время.

Для справки
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы». Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

 

Инфографика Яна Снижко, Nollaig Lou