16 августа 2016

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что хочет видеть своим преемником на этом посту женщину, сообщают информагентства. 

Пан Ги Мун обратил внимание, что выдающиеся и заслуженные женщины сегодня возглавляют правительства многих стран, руководят крупными компаниями и организациями, являются лидерами во многих сферах. По его мнению, ООН в этом плане не должна быть исключением, и организацию вполне может возглавить женщина.

Конкретных имен генсек не назвал, однако заметил, что знает многих представительниц женского пола, которые могли бы активно взаимодействовать с мировыми лидерами и менять мир. По словам Пан Ги Муна, следующий генсек ООН должен иметь «ясное видение мира будущего», способствовать социально-экономическому развитию в глобальном масштабе, быть честным и уметь решать вопросы путем диалога.

Пост генсека ООН станет вакантным 1 января 2017 года. На него претендуют 11 человек, в том числе 6 мужчин и 5 женщин. Пока после предварительного голосования в ООН лидерство у бывшего премьер-министра Португалии Антонио Гутерриша.

БЕЛТА