22 августа 2016

В гендерном аудите экологических проектов в Беларуси приняли участие 20 проектов общественных, государственных, международных и коммерческих организаций, работающих в области защиты окружающей среды, устойчивого развития и экологического управления.

Проекты, прошедшие гендерный аудит, посвящены глобальным проблемам, связанным с изменением климата и сохранением биоразнообразия, сознательному потреблению, организации городского пространства, экологическому образованию и образованию для устойчивого развития, этичному отношению к природе, развитию предпринимательства, ориентированного на заботливое отношение к природе и использование возобновляемой энергии.

В конце июня в Минске прошли семинары-тренинги «Основы внедрения гендерного подхода в экологическую деятельность». Экспертки международного общественного объединения «Гендерные перспективы» и участницы семинаров рассуждают о результатах проделанной работы и перспективах использования полученных знаний.

Наталья Рябова, экспертка МОО «Гендерные перспективы»:
– Очень важно проводить изучение потребностей целевых групп перед началом проекта – это один из основных выводов, сделанных в рамках гендерного аудита. Без этого невозможно учитывать различия во влиянии проблемы на мужчин и женщин, их мотивацию для участия в проекте.

Как правило, в экологических проектах и экологических общественных организациях в большей степени задействованы женщины. Организации хотели бы достичь гендерного баланса, но на мероприятия чаще всего приходят женщины. Представители организации обычно не знают, как решить проблему гендерного дисбаланса, либо не считают нужным это делать. Они рассуждают так: пришло больше женщин, значит, им это интереснее. Организации не пытаются понять причины, почему так происходит, и не предпринимают дополнительные действия для обеспечения участия как женщин, так и мужчин.

Для некоторых проектов понятие «целевой группы» было изначально не очень существенно, так как они фокусировались при разработке проекта на индикаторах, связанных с состоянием окружающей среды (например, уменьшение выбросов СО2). Но при реализации проекта все равно приходится работать с конкретными людьми, мужчинами и женщинами, и от их поддержки и участия зависят результаты проекта, их устойчивость. Если не учитывать интересы и потребности, которые у женщин и мужчин могут различаться, проект будет менее успешным.

В рамках прошедших семинаров-тренингов участники и участницы познакомились с теоретическими подходами и практическими инструментами. Были представлены основы гендерной теории, обсуждалось, как можно внедрить гендерный подход в свои проекты. Было рассмотрено несколько практических инструментов, которые возможно применять на этапе планирования проекта для изучения потребностей целевых групп.

Надеюсь, что тот интерес к гендерному аудиту и участию в семинарах-тренингах, который проявили экологические организации, поможет им успешно внедрить гендерный подход в свою деятельность, лучше понимать людей, с которыми приходится работать, и сделать свои проекты более устойчивыми, получив поддержку местного сообщества.

Анора Лангар, экспертка МОО «Гендерные перспективы»:
– Гендерный анализ позволил понять, что все организации должны работать с реальными людьми, независимо от того, что в экологическом секторе много говорят о спасении всего мира. Необходимо признать, что те проблемы, с которыми мы работаем, по-разному влияют на мужчин и женщин. Было бы странно это отрицать, поскольку в противном случае наши проекты станут безликими, направленными на всех, но в итоге ни на кого. И тогда не стоит удивляться, что они гендерно-слепые. Мне нравится, что это выражение стали использовать те, кто участвовал в аудите.

Естественно, тема связи гендера и экологии поначалу вызывала больше вопросов, чем ответов. Зачастую эта тема воспроизводится в искаженном понимании. Но та обратная связь, которую мы получали в рамках семинаров-тренингов, не может не радовать. Некоторые организации признались, что узнали много нового, и это лишь первые шаги.

После семинаров-тренингов участники уходят «зараженными». У кого-то семя упало на подготовленную почву, а у кого-то еще находится в инкубационном периоде, но при правильном уходе оно даст нужный результат.

Лариса Яковюк, республиканское социально-экологическое общественное объединение «Живое партнерство»:
– Участие в гендерном аудите стало хорошей возможностью осознать наличие проблемы, потому что до сих пор, как и многие другие, мы ее не видели. Было важно понять, как работать дальше и улучшать ситуацию: учитывать при подготовке проектов гендерные нюансы и реагировать на них правильно.

Поначалу было не совсем понятно, как связаны два совершенно разных понятия – гендер и экология, но выводы аудита оказались интересными.

Сейчас нас волнует, как с учетом гендерных особенностей, создавать промо-продукцию. Например, существует стереотип, что хлопчатобумажные сумочки с длинными ручками носят только женщины. Придется искать возможности, чтобы такая сумка была интересна и мужской аудитории.

При организации проекта важно учитывать мужские и женские особенности, чтобы выгоду получили и те другие. Я довольно часто думаю о том, что вопросы экологического менеджмента и экологического хозяйства будут полезны только для женщин. А почему только для женщин, а не для мужчин в том числе? После семинара это стало важным аспектом.

Ирина Иванова, местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция»:
– Наша организация исследует инновационные подходы в менеджменте, написании проектных заявок, в работе с местными органами власти и комиссиями в регионах нашей страны. Поэтому нас интересует все новые методы работы.

Мы долго думали, зачем нам вообще участвовать в гендерном аудите, но когда организация провела исследование количественного состава мужчин и женщин, принявших участие в мероприятиях, стало очевидно, что разница есть. Было интересно узнать, почему так происходит, и как полученный результат может улучшить работу.

Ранее мы не задавались вопросами, почему мужчины из числа общего населения малоактивны, не спрашивали их об этом, а интересовались только у целевых групп. Теперь организация стала несколько по-другому делать анализ при написании проектных заявок и формировании новых идей: не спрашивать целевые группы в общем, а делать небольшие срезы мнений.

На семинаре-тренинге полезной оказалась работа со статистическими данными, которые мы почему-то очень мало используем в своей работе. Теперь я понимаю, где найти необходимую информацию. Учет интересов не просто целевой группы, но еще мужчин и женщин, делает работу более профессиональной. Надеюсь, так наши проектные идеи сработают более точно. 

Гендерный аудит экологических проектов в Беларуси и семинары-тренинги «Основы внедрения гендерного подхода в экологическую деятельность» были организованы в рамках проекта «Интеграция гендерного фокуса в секторе регулирования природопользования в Беларуси», реализуемого при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь.