12 сентября 2016

Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина считает возможным 30-процентное представительство женщин в парламенте.

Об этом глава ЦИК сообщила, отвечая на вопрос, станет ли, по ее мнению, в нынешнем парламенте больше женщин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не могу сказать, их (женщин. – Прим. БЕЛТА) пока не очень много. Если взять из списка кандидатов, они не составляют даже 30%. Но вполне возможно, что тот самый необходимый европейский процент у нас в парламент войдет и будет действительно около 30%», – сказала Лидия Ермошина.

По словам главы ЦИК, она будет приветствовать, если число женщин в парламенте увеличится. «Что касается роли женщины в истории, я вообще не оцениваю людей по половому признаку. Я думаю, что мужчины и женщины одинаково способны к той или иной деятельности – все зависит от каких-то личных качеств», – отметила председатель ЦИК.

По итогам выборов нынешнего года, в парламент избрано 38 женщин. Об этом заявила на пресс-конференции председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что представительство женщин в парламенте усилено: их удельный вес в Палате представителей шестого созыва достигает 34%. Количество женщин-парламентариев возросло на 9 человек по сравнению с избранными четыре года назад.

Так, по Минску депутатом стала певица Ирина Дорофеева. В новом составе парламента представитель оппозиции Елена Анисим (работает в Центре исследований белорусской культуры, является членом ТБМ), член Объединенной гражданской партии, молодой политик Анна Канопацкая, проинформировала Лидия Ермошина.

По материалам БЕЛТА и TUT.BY