19 сентября 2016

Институт финансовых исследований Великобритании опубликовал отчет, из которого следует, что в среднем мужчины по-прежнему зарабатывают больше, чем женщины. Однако есть те, кто ставит под сомнение эти данные. Кто же прав?

Ответ простой: все не так просто.

«По сути дела, данные в отношении разницы в оплате труда мужчин и женщин так сильно варьируются и там столько тонкостей, что практически любой может их интерпретировать как угодно», – говорит Шила Уайлд, бывшая начальница отдела, занимающегося возростно-половым неравенством в Комиссии по вопросам равенства и прав человека.

Дело не только в дискриминации

Во-первых, мы должны определить, что не является гендерной дифференциацией, или разрывом, в оплате труда. Иногда, когда люди видят слова «гендерный разрыв в оплате труда», они сразу думают о том, что женщины получают меньше за исполнение той же работы, что и мужчины. Однако женщины по закону должны получать равную оплату за ту же работу.

Официальных данных в отношении неравной оплаты нет, поскольку только сам работодатель знает, платит ли он мужчине и женщине одинаковую зарплату за одну и ту же работу. Признание в обратном будет означать признание в нарушении закона.

bbc1

«Гендерный разрыв в оплате труда включает в себя равную оплату, – объясняет Уайлд, – но это понятие гораздо шире. И вот здесь люди начинают путаться, потому что неравная оплата труда подразумевает дискриминацию».

Таким образом, гендерная дискриминация может быть причиной гендерного разрыва в оплате труда, однако мы не знаем, насколько большое влияние она оказывает.

Работа на полставки

Как обнаружили сотрудники Института финансовых исследований, более четким фактором, влияющим на гендерный разрыв в оплате труда, является работа на полставки.

Меньше 15 процентов мужчин работают в режиме неполной занятности, а среди женщин таких втрое больше. Это важно, поскольку неполный рабочий день, как правило, оплачивается по сниженной почасовой ставке.

«Рынки труда полной и неполной занятности имеют свои особенности и отличаются друг от друга», – поясняет Шила Уайлд. И дело не в том, что работающие на полставки получают меньше, потому что они работают меньшее количество часов. У них на самом деле меньшая почасовая оплата.

Если взять только работающих женщин, то те, кто работают на полставки, получают в час на 32% меньше, чем имеющие полный контракт. Так что, возможно, речь идет о неравной зарплате в зависимости от количества рабочих часов. Это также влияет на гендерный разрыв в оплате труда, поскольку чаще всего в режиме неполной занятности работают женщины.

Некоторые, например профессор экономики Алисон Вульф, утверждают, что для того, чтобы равноценно сопоставить данные, необходимо исключить из расчетов работающих на полставки и смотреть только на мужчин и женщин, занятых полную рабочую неделю. И тогда гендерный разрыв в оплате труда выглядит намного менее значительным.

Термин «женская работа» по-прежнему в ходу

Еще одна причина, по которой в среднем мужчины получают больше женщин, заключается в том, что первые чаще работают на более престижных должностях, которые лучше оплачиваются. Это звучит как устаревший стереотип: инвестиционные банкиры, как правило, мужчины, а медсестры, как правило, женщины. Но это не просто стереотип.

Официальные данные подтверждают, что мужчины чаще заняты на высоких менеджерских должностях, тогда как гораздо больше женщин работают в низкооплачиваемом секторе, например секретарями или санитарками. Поэтому если посмотреть в целом на всех работающих и взять среднюю величину оплаты труда, то получится, что женщины зарабатывают меньше мужчин.

Но почему женщины чаще оказываются на низкооплачиваемых должностях? «Прежде всего, очень трудно определить, какая работа была выбрана добровольно, а на какую человек пошел под воздействием обстоятельств, – говорит Шила Уайлд. – У большинства выбор места работы определяется целым рядом факторов. Например, национальным рынком занятости – то есть тем, какие предложения работы есть в стране. Это определяется также местным рынком труда и семейными обстоятельствами».

Важную роль играют и традиции – какую работу в обществе принято называть мужской, а какую – женской.

Многое зависит от возраста

Искать среднюю величину гендерного разрыва в оплате труда всех работников – это почти как спрашивать сколько внуков у среднестатистического человека. Ситуации сильно различаются в зависимости от возрастных групп.

bbc3

Если взять официальную статистику по гендерному разрыву в оплате труда, больше всех страдают женщины старше 50 лет, которым в среднем платят на 27% меньше, чем мужчинам. 20-летние женщины получают на 4% меньше, чем мужчины их возрастной категории.

Но если не учитывать тех, кто работает на полставки, то этот разрыв в оплате практически исчезает для женщин в возрасте от 22 до 39 лет.
Кроме того, этот показатель сильно зависит от того, когда вы родились. Разрыв в оплате труда для 35-летней женщины сейчас гораздо ниже, чем он был для женщины того же возраста 10 лет назад. И если мы вновь возьмем только работающих полную рабочую неделю, то разрыв сейчас уменьшается практически для всех возрастных групп, кроме женщин за 50.

Так что пока 35-летняя женщина, работающая на полную ставку, может получать столько же, сколько ее ровесник-мужчина, однако через 15 лет это может измениться. Поэтому в случае с гендерным разрывом в оплате труда статистика сильно зависит от постановки вопроса.

BBC