11 мая 2015

Бьёт – значит, нЕ любит! А превращает  жизнь семьи  в невыносимую и  опасную, заставляет плакать, волноваться, находиться под угрозой.

Сердца домашних бешенно стучат, когда их тиран  еще только  проворачивает ключи в замочной скважине, возвращаясь домой… Он войдет. И принесет новые переживания, издевательства, слёзы и угрозу. Это может повторяться бесконечно.

Но выход есть всегда!      Как раз эти слова  стали главным лейтмотивом нашего нового социального ролика   в рамках проекта МОО “Гендерные перспективы: “Поддержка женщин, пострадавших от насилия в семье и их детей: повышение уровня информированности и оказание комплексной помощи, реализуемого в Беларуси в сотрудничестве с австрийской благотворительной организацией Каритас Линц при финансовой поддержке Европейского Союза.

Социальный ролик

Авторы этого социального ролика надеются на то, что многие женщины, узнав в “киношной" семье себя, поймут и поверят, что выход есть всегда. Специалисты Международного общественного объединения   “Гендерные перспективы, в свою очередь, готовы помочь каждой обратившейся женщине, которая оказалась в ситуации домашнего насилия, найти выход и изменить жизни – свою и детей.

МОО «Гендерные перспективы» работает в сфере противодействия домашнему насилию уже несколько лет.  С  2012 года, когда начала работу общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801,  поступило более 6 тысяч звонков. Женщины составили 94% пострадавших от домашнего насилия, обратившихся за помощью на линию. В 86,2 % случаев агрессором выступал мужчина. Физическому насилию подверглись более 70% позвонивших, сексуальному – 4%, психологическому – почти 97%, экономическому – 49,3 %. Горячая телефонная линия работает каждый день с 8 до 20 часов, эти услуги бесплатны (для абонентов стационарной сети), анонимны и конфиденциальны.

С июня 2014 года на базе    «Гендерных перспектив» в рамках белорусско-австрийского проекта начал работать приют для женщин, подвергающихся домашнему насилию, и их детей. Во время пребывания в приюте психолог, специалисты по социальной работе, юрист оказывают помощь и поддержку женщинам. Размещение в приюте осуществляется на срок 1-3 месяца. Находясь в безопасной обстановке, женщины могут принять решение о своих дальнейших действиях.  В   2014 г. в   приюте проживало 13 женщин и 14 детей.

Оказывая прямую социальную помощь женщинам, специалисты  нашего объединения  поддерживают  их на всех непростых этапах решения проблемы. Вместе анализируют их жизненную ситуацию, помогают сориентироваться в законодательстве,   алгоритме правового решения проблемы,  в социальной инфраструктуре – организациях, ведомствах нашей страны, призванных оказывать помощь жертвам домашнего насилия.

Нашим новым  творческим проектом, социальным роликом,  мы хотели подчеркнуть, что  мы готовы помочь найти выход из ситуации домашнего насилия каждому, кто к нам обратится. Выход есть всегда! Новый ролик вы можете посмотреть на нашем сайте – он размещен на главной странице.