04 октября 2016

В Эстонии выбран новый президент. По итогам голосования в парламенте (Рийгикогу) главой государства стала Керсти Кальюлайд – первая женщина-президент в независимой Эстонии. Представитель Эстонии в Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд являлась единственным кандидатом на пост президента.

Для избрания претендент за три тура голосования должен был получить не менее двух третей голосов парламентариев (68 из 101). Если Кальюлайд, которую пообещали поддержать как минимум пять фракций из шести, не преодолевала этот барьер, избранием президента занялась бы коллегия выборщиков.

30 сентября 90 депутатов парламента поставили свою подпись в поддержку кандидатуры Керсти Кальюлайд, а 3 октября в Рийгикогу состоялась шестая, последняя попытка выбрать Эстонии нового президента, сообщает эстонский DELFI. По итогам первого тура голосования Кальюлайд получила поддержку 81 депутата, против голосовали 17 человек. Чтобы стать новым президентом, ей требовалось набрать 68 голосов. Всего голосовали 98 депутатов Рийгокогу (отсутствовали три «центриста»).

46-летняя Кальюлайд имеет сильное банковское и экономическое прошлое, ее первая значимая должность – руководитель проектов инвестиционного банковского дела в Hansapank в конце 1990-х годов. Оттуда имеющая образование в области биологии и управления бизнесом Кальюлайд в 1999 году дошла до советника по экономике премьер-министра Марта Лаара.

Керсти Кальюлайд не слишком широко известна в Эстонии. С 2004 года работала в Европейской счетной палате в Люксембурге. В период 2010-2013 гг. она руководила аудитом финансов и соответствия, то есть ежегодно проверяла целесообразность расходов на общую сумму почти 150 млрд евро. В последние годы занималась аудитами в области сельского хозяйства общим объемом более 60 млрд евро.
Ярче она выделялась в тех случаях, когда публиковала в газетах статьи, выступала с речами и была одним из участников популярного ток-шоу на радио Kuku «Keskpäevatund» («Полуденный час»).

Интересно, что муж Керсти Кальюлайд Георг-Рене Максимовский официально не работает и занимается домашними делами. «Скажу честно, я не знаю, чем занимался мой муж. Некоторые фракции Рийгикогу затронули эту тему, и я им ответила так же. Знаю лишь, что у мужа был допуск к государственной тайне, но в чем именно состояла его работа, я не знаю», – заявила ранее Кальюлайд.

Eesti Ekspress удалось разузнать, что Георг-Рене Максимовский с большой вероятностью работает или работал в Департаменте информации Эстонии или в связанном с ним учреждении. Действующий под руководством Министерства обороны департамент занимается внешней разведкой и информационной безопасностью. Департамент информации – самое секретное учреждение в Эстонии.
Как сообщалось, первый тур выборов президента Эстонии состоялся 28 августа. Среди заявленных на первый тур кандидатов были вице-председатель центристской парламентской фракции Майлис Репс, экс-канцлер права Аллар Йыкс и спикер Рийгикогу Эйки Нестор. Но им не удалось набрать поддержку 2/3 голосов состава парламента.

Второй тур состоялся 24 сентября. В нем Аллар Йыкс набрал 83 голоса, а Сийм Каллас – 81 голос. В тот же день прошел и третий тур, в котором участвовали два кандидата, набравшие большинство голосов во втором туре. В этот раз Каллас получил 138 голосов, Йыкс – 134 голоса, чего вновь оказалось недостаточно, чтобы кому-то из них стать президентом.

TUT.BY