10 октября 2016

8 октября в Минске был проведен семинар-тренинг «Учет возрастных и гендерных различий целевых групп при проведении работы по предупреждению торговли людьми». Организаторами семинара выступили международное общественное объединение «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда Беларусь» при поддержке Международной ассоциации «Ла Страда» (Голландия), Международной организации по миграции и Министерства иностранных дел Норвегии.

Семинар-тренинг собрал тренеров неправительственных организаций и государственных учреждений, работающих в регионах в сфере предотвращения торговли людьми.

Уникальность работы сети тренеров Программы «Ла Страда» заключается в комплексном подходе к проблеме, когда на тренингах, помимо основной темы профилактики торговли людьми, рассматриваются и коренные причины, подталкивающие белорусов к отъезду за рубеж.

На мероприятии представители неправительственных организаций и государственных учреждений обменялись опытом, обсудили новые механизмы и эффективные приемы передачи информации группам риска, в том числе с использованием настольных играх.

В рамках семинара была представлена игра «Галопом по Европам!», которая разработана и апробирована в рамках проекта Международной организации по миграции в Украине. Игра одобрена Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины для использования в общеобразовательных учебных заведениях.

Игра «Галопом по Европам!» учит молодежь планировать путешествия, помогает узнать, какие ситуации могут возникнуть из-за недостаточной осведомленности об особенностях выезда и пребывания за границей. Теперь тренеры, работающие в сфере противодействия торговле людьми, смогут применить успешный опыт своих украинских коллег в Беларуси.