14 октября 2016

Круглый стол «Итоги реализации проекта «Предупреждение насилия в семье через поддержку мини-проектов государственных и некоммерческих организаций» в Беларуси» состоялся в Минске 6 октября. 

Мероприятие собрало представителей государственных и неправительственных организаций, которые представили результаты деятельности мини-проектов, получивших финансовую поддержку в рамках проекта иностранной безвозмездной помощи «Предупреждение насилия в семье через поддержку мини-проектов государственных и некоммерческих организаций» в Беларуси».

Координатором проекта выступило международное общественное объединение «Гендерные перспективы». Реализовывался он в тесном сотрудничестве с религиозной благотворительной организацией Каритас Линц (Австрия) при активной финансовой поддержке Европейского Союза.

Цель проекта заключалась в финансовой поддержке мини-проектов организаций, направленных на расширение видов и повышение качества услуг для женщин, пострадавших от домашнего насилия, укрепление межведомственного взаимодействия в процессе оказания помощи пострадавшим от насилия в семье.

Кроме того, одна из задач проекта – повышение уровня информированности населения о проблеме, а также системе социальных структур и учреждений в регионе, координирующих усилия в области оказания помощи пострадавшим от насилия в семье.

Также проект имел направленность на укрепление профессиональных компетенций по управлению проектами специалистов государственных учреждений и НПО, работающих в этой сфере и оказывающих помощь пострадавшим.

Деятельность в рамках проекта осуществлялась на всей территории Беларуси.

В мероприятии приняли участие представители четырех государственных и шести общественных организаций, которые получили финансовую поддержку мини-проектов, направленных на профилактику насилия в семье и оказание прямой помощи пострадавшим.

С докладами выступили главный специалист управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена Комлик и заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

На круглом столе были представлены основные итоги деятельности международного общественного объединения «Гендерные перспективы» по администрированию проекта и опыту взаимодействия с государственными организациями и НПО при его реализации.

Координаторы отметили, что поставленных целей удалось достигнуть. Предварительные результаты, как качественные, так и количественные, свидетельствуют об эффективности реализации проекта.

В завершении состоялся показ короткометражного фильма «Половина меня» производства «Мастерской социального кино» в партнерстве с МОО «Гендерные перспективы» при поддержке Каритас Линц (Австрия) за счет средств Европейского союза и Австрийского агентства по развитию, а также в партнерстве с First Rental, Filmwagen и Киношколой-студией Андрея Полупанова. Фильм затрагивает проблему насилия в семье и показывает стереотипное отношение общества к этой проблеме.