18 октября 2016

Программа «Ла Страда Беларусь» является членом европейской сети «Ла Страда», нацеленной на предупреждение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы и оказание помощи пострадавшим. На протяжении 15 лет специалисты Программы «Ла Страда Беларусь» оказывают содействие в безопасной миграции и помогают пострадавшим от торговли людьми.

Начиная с 2001 года на информационную телефонную линию (короткий номер 113), электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by поступило около 26 800 обращений.

Согласно статистике Программы «Ла Страда», помимо ближнего зарубежья (Российская Федерация – 15,7% и Украина – 4,4%), чаще всего для выезда белорусы выбирают страны Европы. Так, уехать в Польшу высказали желание 12,9% абонентов, в Германию – 6,2%, Италию – 4%, Чехию – 3%.

Потенциальные мигранты задают вопросы о трудоустройстве за рубежом – 38,3%, паспортно-визовом режиме – 11,5%, семейно-брачных отношениях, в том числе о заключении/расторжении брака – 9,9%, ПМЖ за рубежом – 7,3%, обучении – 4,6%, туризме – 3,5%.
Стоит отметить, что в рейтинге популярных запросов и у мужской, и у женской аудитории Программы «Ла Страда» лидирует тема трудоустройства (мужчины – 58,7%, женщины – 26%), но при этом нюансы заключения брака женщин волнуют в больше степени (15,7%), нежели мужчин (2,3%).

Среди общего количества обращений сложные и кризисные ситуации за рубежом занимают 3%.

За все время работы специалисты помогли более 345 пострадавшим: оказано содействие при возращении домой, предоставлена психологическая, медицинская, юридическая помощь, а в случае необходимости – и временное убежище.

– Нельзя сказать, что кризисных ситуаций с годами становится больше, – говорит руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук. – Однако характер подобных обращений меняется. Когда линия только начинала работу, обращения, в основном, касались сексуальной эксплуатации белорусских женщин за границей. На данный момент статистика Программы «Ла Страда» показывает, что кризисные ситуации связаны с выявлением фактов вербовки, случаями торговли людьми, с розыском пропавших за рубежом, домашним насилием в межнациональных браках, нарушением прав мигрантов, утерей/кражей документов, денег, билетов, а также другими сложными ситуациями, связанными с выездом за границу. Для разрешения кризисных ситуаций мы тесно работаем с Департаментом по гражданству и миграции, Главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел и Главным консульским управлением Министерства иностранных дел.

Для того чтобы избежать сложных ситуаций за рубежом специалисты Программы «Ла Страда» рекомендуют: 

  • до момента выезда собрать полную информацию о характере поездки, месте и условиях работы;
  • заключить трудовой договор (или контракт) в письменной форме на понятном Вам языке, затем документ должен быть зарегистрирован в подразделении по гражданству и миграции Управления внутренних дел облисполкома или Минского горисполкома;
  • до выезда за границу оформить визу, соответствующую целям поездки;
  • оставить контактные данные и точный адрес пребывания за границей родным или друзьям;
  • ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт, сделайте ксерокопию паспорта до выезда за границу;
  • при возникновении потенциально опасной ситуации обращайтесь в посольство Беларуси, полицию, на специализированные горячие линии (номера телефонов уточните заранее);
  • перед поездкой обязательно обратитесь за консультацией по безопасному выезду и пребыванию за границей.