17 мая 2015

В Беларуси приступили к разработке новой национальной программы демографической безопасности на следующие пять лет. Об этом рассказали журналистам в Минтруда нашей страны.

radostnaja sem jaОдин из важных пунктов новой концепции – равное участие родителей в воспитании детей. "Ответственность мужчин" – именно под таким девизом прошёл в этом году  Международный день семьи. Накануне праздника в Бресте родилась первая в этом году тройня. Всего же за три месяца 2015-го на свет появилось 128 тысяч малышей. Причем прослеживается явная тенденция к созданию семей многодетных. Половина родителей в нашей стране воспитывает двоих и более малышей. Этот показатель может подняться выше еще на несколько позиций. Социологи прогнозируют беби-бум. Какой может быть новая структура белорусской семьи?

Что папа может? Тема этой встречи в семейном центре для пап звучит как вызов. Родители, по мнению психолога Кирилла Будкевича, просто обязаны принимать равное участие в воспитании своего ребенка. Здесь собираются в первую очередь для того, чтобы услышать важные советы специалистов о роли отца в семье.

В семейный центр по своему желанию, признается Кирилл, папы приходят редко. Чаще их об этом просят вторые половинки, ведь зачастую большинство обязанностей в воспитании берет на себя именно мама. "Ответственность мужчин" – именно под таким праздновали День семьи во всем мире. И именно этой теме отдельное внимание в новой программе демографической безопасности нашей страны.

Анна Ящук, доцент кафедры Академии управления при Президенте Беларуси: "На ближайшую пятилетку поставлены такие цели: поддержать существующую положительную динамику, а также совмещение родительских ролей, профессиональных, семейных обязанностей, ну и активное участие отцов. То есть мы делаем ставку, как и многие европейские государства, на гендерное равноправие".

По прогнозам экспертов, которые сейчас и работают над концепцией, через пять лет структура белорусской семьи может кардинально поменяться. Количество родителей, воспитывающих двоих и более маленьких белорусов, вскоре может приблизиться как минимум к 60 процентам. Только за три месяца этого года на свет появилось 128 тысяч малышей. В этом году социологи не исключают беби-бум – и это уже ответ скептикам, которые часто говорили о демографических ножницах. Новая тенденция увеличения рождаемости связана в том числе и с отношением государства к нашим семьям. В Беларуси, констатируют международные эксперты, самая разветвленная система социальной поддержки среди стран СНГ.

И это, подчеркнул Глава государства в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию, и впредь будет оставаться национальным приоритетом.

Накануне Международного дня семьи в Брестском регионе родилась первая в этом году тройня. Все новорожденные – девочки, причем две из них близнецы. У 31-летней Галины Вайсе уже есть старшие дети - семилетний сын и пятилетняя дочь, которые ждут маму с сестрами домой.

Сейчас маме помогает медперсонал роддома. Позже семья сможет бесплатно воспользоваться услугами няни.

Марина Артеменко, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты: "Сегодня предоставляются услуги кратковременного ухода за детьми, услуги няни. Эти услуги предоставляются следующим категориям семей: при рождении в семьи двойни на 12 часов в неделю до исполнения детям трех лет, тройни - до 40 часов в неделю до исполнения детям трех лет и семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 4 лет".

В Министерстве труда и социальной защиты сейчас пересматривают систему социальных услуг. Одно из предложений - увеличить практически в два раза количество часов работы бесплатной для семьи няни при рождении двойни. Нововведение может вступить в силу уже с 14 июня.

Белорусская модель семейной политики для многих стран становится примером. Очередное тому подтверждение аналитики представили в новом рейтинге авторитетной международной организации Save the Children. По условиям для мам и малышей Беларусь всего за год поднялась еще на одну позицию и уверенно закрепилась на 25-м месте из 179-ти возможных, оставив позади США и Россию.

tvr.by