26 октября 2016

С 24 октября по 18 ноября нынешнего года проходит 65 сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. 28 октября в Женеве Беларусь представит восьмой периодический отчет о мерах государственной политики по обеспечению прав женщин в экономической, политической, культурной, социальной и других сферах жизнедеятельности за период с 2010 года.

Республикой Беларусь ратифицирован и подписан ряд международных документов в сфере обеспечения гендерного равенства и преодоления дискриминации по признаку пола. Одним из основных документов является Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (The Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women – CEDAW), которую также часто называют международным биллем о правах женщин. Беларусь является страной-участницей Конвенции еще со времен Советского Союза. На территории БССР Конвенция начала действовать с 3 сентября 1981 года и продолжает действовать в настоящее время.

Председатель Правления МОО «Гендерные перспективы», член Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь Ирина Альховка отмечает высокую активность неправительственных организаций в текущем отчетном периоде:

– Кроме официальных государственных отчетов существует традиция подготовки и предоставления альтернативных отчетов негосударственными организациями. Как правило, альтернативные отчеты дополняют государственные и содержат мнение НПО о правоприменительной практике по реализации государственной политики в области защиты прав женщин. В этом году в Комитет ООН представлены сразу 7 альтернативных докладов неправительственных организаций, которые освещают различные вопросы: права женщин с инвалидностью, дискриминация в отношении женщин на рынке труда, положение женщин, находящихся в местах лишения свободы и другие.

МОО «Гендерные перспективы» в сотрудничестве с группой женских организаций также принимало участие в подготовке альтернативного доклада, посвященного вопросам домашнего насилия в отношении женщин. «Доклад содержит рекомендации не только о необходимости принятия в Беларуси комплексного специализированного Закона о предупреждении насилия в семье, но и конкретные предложения по содержанию данного Закона», говорит Ирина Альховка. – Комитет Конвенции на протяжении многих лет дает нашей стране рекомендацию принять специальный Закон. Думаю, что сегодня мы как никогда близки к этому.

Доклады НПО на английском языке доступны здесь