01 декабря 2016

Белорускам чаще всего нужна помощь в «распутывании» семейно-бытовых конфликтов. Но нередки и другие проблемы: работодатели не жалуют беременных, государство не позволяет многодетным уйти на пенсию, рекламисты продолжают спекулировать женским телом. 

Полгода назад в Беларуси начала работать информационно-правовая линия для женщин при Центре по продвижению прав женщин «Её права». Юристки принимают обращения от женщин, которые столкнулись с дискриминацией по признаку пола и нарушением прав.

За это время удалось оказать помощь 72 женщинам. Как правило, обращения поступают по двум и более тематическим вопросам, поэтому за весь период работы инфолинии юристки обработали 116 запросов.

По статистике, чаще обращаются женщины из Минска и Минской области, из других регионов обращений пока меньше.

В целом, подчеркивают специалистки, положение женщин в Беларуси – плохо исследованная тема, и обращения на информационно-правовую линию помогают проиллюстрировать спектр тем, с которыми нужно работать в первую очередь.

Большинство обращений имеют комплексный характер: одна обратившаяся решает параллельно или друг за другом разные вопросы, связанные с нарушением её прав.

По итогам шести месяцев работы информационно-правовой линии стало понятно: больше всего обращений связано с семейно-бытовыми вопросами – 49,1%. Среди них: вопросы по детям и алиментам – 31,6%, имущественные (также при разводе) – 29,8%, брачно-разводные процессы – 19,3%. Значительное количество обращений в семейно-бытовой сфере связано с ситуациями домашнего насилия (15,8%).
12,9% от всех обращений касались вопросов социальной сферы: пособия, льготы, адресная помощь – 40%; постановка на учёт детей в социальном опасном положении и отобрание детей – 20%; гарантии и льготы в жилищной сфере – 20%.

6,9% всех обращений связано с вопросами дискриминации в трудовой сфере. Стоит отметить, что первопричиной таких обращений была дискриминация в пользовании гарантиями, льготами и беременность.

5,2% обращений связаны с приватной сферой, среди проблем – угрозы, домогательства и преследования – 66,7%, физическое и сексуальное насилие – 33,3%.

19% обращений приходится на иные тематические вопросы. Так, например, из них вопросы неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов и иных государственных учреждений – 36,4% (отказ в возбуждении административного дела, обжалование таких решений), обращения относительно сексистской реклама и журналистики – 13,6%.

Новой тенденцией стали обращения женщин по вопросам неполучения пенсии по достижении пенсионного возраста по причине недостающего страхового стажа.

eeprava.by