20 мая 2015

Если в ЕС 57 процента мужчин считают, что неравенство в зарплатах между мужчинами и женщинами распространено широко, в то время как в Эстонии подобное мнение разделяют лишь 40 процентов мужчин, свидетельствуют данные Eвробарометра.

xxx

Всего в ЕС 62 процента опрошенных считают, что неравенство в зарплатах между мужчинами и женщинами распространено широко, а в Эстонии - 51 процента. В ЕС мнение разделяют 68 процентов женщин, в Эстонии - 61 процент женщин.

Меньше всего в неравенство полов в связи с зарплатами в Эстонии верят люди старше 55 лет, 47 процентов которых считают, что неравенство в зарплатах между мужчинами и женщинами распространено широко ,в то время как средний по ЕС показатель в этой возрастной группе - 64 процента. Из жителей Эстонии в возрасте 15–24 лет мнение о широком распространении гендерного неравенства в в Эстонии разделяют 48 процент, средний по ЕС показатель в этой возрастной группе - 56 процентов.

Как свидетельствуют данные европейского департамента статистики Eurostat, в 2013 году наибольшая разница в ЕС между зарплатами мужчин и женщин была отмечена в Эстонии, где она составила 29,9 процента.

Наибольшая разница в ЕС в показателях трудозанятости мужчин и женщин на Мальте, где работает 79,4 процента мужчин и 49,8 процента женщин, и разница составляет 29,6 процента. В Италии эта разница составляет 19,9, а в Греции 19,4 процента, наименьшее расхождение в трудозанятости наблюдается в Литве 2,6 процента, в Финляндии 2,8 процента, в Латвии 4,2 процента и 5 процентов в Швеции.

www.rus.postimees.ee