19 января 2017

Франция стала 52 страной мира, где на законодательном уровне запретили телесные наказания в отношении детей. До этого телесные наказания были запрещены в школах, а внутри семьи этот вопрос регулировался мнением родителей.

Сейчас же, согласно тексту документа, французские родители не имеют права на любое «унижающее, оскоробляющие действие в отношении ребенка, в том числе физическое насилие». По результатам социального опроса, проведенного французами, менее 15% родителей никогда не применяли силу в воспитательных целях, большинство же малышей так или иначе знакомы со шлепками и затрещинами.

Ударил – в тюрьму? Вступивший в силу закон находится в сфере гражданского права. За его нарушения родители будут нести административную, а не уголовную ответственность. Результаты исслледования двух американских универститетов, опубликованные весной 2016 года, показали, что дети, которых били и шлепали, имели проблемы в общении, были агрессивны, не ладили с родителями, страдали психическими расстройствами, но несмотря на это, став взрослыми, продолжали считать рукоприкладство нормой. Поэтому на введение запрета на насилие в семье защитники прав детей во Франции смотрят оптимистично: по их мнению, закон открывает глаза многим родителям и помогает понять, насколько физическое насилие вредит здоровью и развитию ребенка.

bit2

Кадр из ролика Всемирной инициативе по прекращению телесного наказания детей

А что у нас? Телесные наказания в отношении детей также запрещены в 4 странах, граничащих с Беларусью – в Польше, Эстонии, Латвии и Украине. Беларусь не входит в число стран, законодательно запретивших телесное наказание. У нас жестокое обращение с детьми регулируется «Законом РБ О правах ребенка», Кодексом РБ о браке и семье, Конвенцией ООН о правах ребенка, отдельным статьями Кодекса об административных нарушениях и Уголовного кодекса РБ. На ваш взгляд, запрет телесных наказаний в отношении детей повлиял бы на ситуацию домашнего насилия в Беларуси?

Ребенок BY