01 июня 2015

Интересное исследование провели британские ученые. Наблюдая за поведением группы девушек в Facebook, они пришли к выводу, что социальная сеть делает их более склонными к сексуальной объективации. Проще говоря, постоянный просмотр картинок из чужой жизни заставляет женщин считать себя вещью.

301178Авторы исследования проследили за поведением полутора сотен девушек в возрасте от 17 до 25 лет, фиксируя, как различные источники информации влияют на их представления о месте женщины в обществе. При этом использовались различные рекламные видеоролики, фотографии, глянцевые журналы и социальные сети.

В итоге, Facebook неожиданно оказался одним из главных факторов, способствующих развитию "самоовеществления" у женщин. Те девушки, которые проводили больше времени за просмотром страничек в соцсети, были более склонны считать физическую привлекательность своим главным положительным (или отрицательным) качеством, чем остальные участницы эксперимента. К примеру, телевидение, интернет и музыкальные клипы не оказывали такого влияния и в целом не были связаны с тенденцией к сексуальной объективации.

"Наше исследование показало, что когда девушки проводят больше времени за чтением журналов и просмотром соцсети, то они проявляли большую степень самообъективации по сравнению с другими женщинами. Этот феномен связан с тем, что у женщин есть тенденция сравнивать свою внешность с окружающими людьми, в особенности со сверстницами или знакомыми в Facebook", – уверяет один из авторов исследования, Филипп Дидрихс из Университета Западной Англии в Бристоле.

В статье, опубликованной в журнале Psychology of Women Quarterly, говорится о том, что соцсеть Facebook оказалась одним из ведущих факторов в растущей тенденции многих женщин воспринимать себя в первую очередь как объект сексуальных желаний мужчин. К такому выводу ученые пришли, проверяя одну из наиболее распространенных претензий феминисток и борцов за права женщин к миру СМИ и массовой культуры: овеществление женщин (когда их красота и сексуальная привлекательность являются главными и самыми значимыми позитивными качествами).

Данную особенность принято считать одной из основных причин половой дискриминации на работе, в быту и обществе и главной причиной того, что сами женщины во многих случаях овеществляют себя и смотрят на себя по большей части только как на предмет сексуального влечения со стороны мужчин.

www.wcons.net