06 февраля 2017

Научить мужчин брать на себя ответственность за свои поступки и искоренить насилие в обществе – такие цели ставит перед собой общественное объединение Швеции «Мужчины за гендерное равенство». Представитель организации Матс Бергрен вместе с белорусской организацией «Клуб Львов» с 2013 года занимается проектом, который призван вовлечь белорусских отцов в активное родительство. Сегодня шведский эксперт рассказывает о партнерских родах, отпуске по уходу за ребенком и личном опыте отцовства.

Мужчины и феминизм

– С тематикой гендерного равенства я работаю последние 20 лет. Цель феминистской организации «Мужчины за гендерное равенство», которая действует по всей Швеции, – достижение гендерного равенства и противодействие насилию в семье.

mats

Матс Бергрен, фото TUT.BY

По всей стране зарегистрировано порядка 600 членов организации. Соотношение мужчин и женщин в объединении – примерно 50 на 50.

И хотя нашей целевой группой являются мужчины и мальчики, почти в каждом проекте мы сотрудничаем с женской организацией, потому что нам важно понимать, насколько то, что мы делаем, правильно воздействует на женщин.

В организации я стал работать 4 года назад – теперь это мое основное место работы. Я подал заявку на конкретную должность – руководитель проекта «Новые мужчины в Беларуси». До этого с подобными вопросами я работал в России.

В нашем проекте в Беларуси изначально также не хватало женского взгляда. Поэтому мы стали сотрудничать с международным общественным объединением «Гендерные перспективы».

 Одни стереотипы на две страны

– Когда я начинал работать в Беларуси, у меня была не совсем правильная картина о ситуации в обществе. Плохая – скажем так. Вокруг меня были только мужчины, которые и рассказывали, как у вас обстоят дела. А мне не хватало женского взгляда. Пап в Беларуси и Швеции окружают разные мнения по поводу отцовства. Общим для двух стран является то, что мы должны ставить под сомнение устоявшиеся убеждения. Стереотипы в Швеции похожи на белорусские. Например, многие считают, что мужчина не должен заниматься детьми, это – женская обязанность. Некоторые мужчины бьют своих детей, полагая, что это лучший метод воспитания. А кто-то много работает и думает, что в этом и заключается главная роль мужчины в семье.

Мы не рассказываем мужчинам, что надо делать. Это плохой метод. Для того чтобы изменить какие-то нормы, человек должен захотеть это сделать сам. Наш метод – разговор должен побудить человека быть любопытным и активным.

Чего боятся папы?

– Папа-группы в Швеции стали достаточно распространенным явлением. Мы сотрудничаем с организациями здравоохранения. В Стокгольме у нас есть 8 подготовленных модераторов, которые работают в 17 различных организациях этой сферы.

Нами охвачено 50% учреждений здравоохранения шведской столицы. Акушерки или гинекологи, которые курируют семью до рождения ребенка, понимают необходимость в работе с нами, и пишут запрос в организацию. На занятиях группы мужчины делятся своими страхами, задают вопросы.

Наша задача – подготовить мужчину к совместным родам, к активному родительству. В Швеции совместные роды – это уже закрепившаяся практика, к которой прибегают в 97% случаев. 

Папы-группы – это то направление, которое обеспечивает гендерное равенство. В итоге мы имеем меньше насилия, разводов и лучшее здоровье населения.

Не настоящие мужчины?

– Отношение к нашему объединению в Швеции двоякое: ведь мы феминистическая и в тоже время мужская организация. Некоторые считают, что мы не совсем настоящие мужчины. Но многие ценят то, что мы делаем. Органы власти активно нас поддерживают, ведь «Мужчины за гендерное равенство» фактически единственная организация такого рода.

2

Нас часто приглашают принять участие в разработке законопроектов. Сейчас идет обсуждение законодательства, касающегося выплаты пособий по уходу за ребенком. Новые правила нацелены на то, чтобы большее количество мужчин брали отпуск по уходу за ребенком. Согласно изменениям в законе, теперь отец должен будет брать отпуск уже на 90 дней. На данный момент обязательный отпуск по уходу за ребенком для отца составляет 60 дней. Отдать «свои» дни жене он не может. Не воспользовавшись этой возможностью, семья не получит пособие за этот период.

Отец по призванию

– Я и моя жена Ева женаты уже 30 лет. У нас четверо детей – им от 25 до 30 лет – и трое внуков. В 1990-е мы с Евой работали в качестве замещающей семьи для детей, которые оказались в сложной ситуации. За 5 лет у нас воспитывались (не одновременно, конечно) 16 детей. Причем, это время мы разделили на двоих: 2,5 года я работал как замещающий родитель, а вторую половину – моя жена. На то время я был исключением: в Швеции мужчине не разрешалось быть единственным ответственным за семью. Ведь многие дети подвергались насилию со стороны мужчин. Поэтому шведским законодательством было установлено, что ответственным должна быть женщина.

За время работы мое мнение о роли отца в семье сильно изменилось. Раньше я жил в мыльном пузыре, думая, что все такие же, как я. Но работая с детьми, я видел, что многим из них не хватало хорошего отца и правильного примера. Позже один знакомый пригласил меня познакомиться с работой папа-групп. Здесь я увидел возможность изменить что-то к лучшему.

Подготовила Анна Карпук 

Читайте также материалы о том, почему активное отцовство это правильный мужской выбор:

www.genderperspectives.by/novosti/289-papa-shkoly-priglashayut
www.genderperspectives.by/novosti/291-muzhchina-v-dekretnom-otpuske-norma-no-ne-v-belorusskikh-realiyakh
www.genderperspectives.by/novosti/305-dekretnyj-otpusk-dlya-ottsov-v-belarusi-planiruyut-sdelat-obyazatelnym
www.genderperspectives.by/novosti/350-ottsy-i-deti-kak-ubedit-belorusskikh-muzhchin-ujti-v-dekretnyj-otpusk