01 марта 2017

По статистике, чаще всего за консультацией обращались женщины – 55%, чем мужчины – 45%. Всего же за 15-летнюю деятельность организации на информационную телефонную линию (короткий номер 113), электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by поступило 27 650 обращений.


Стоит отметить, что услуга онлайн-консультирования была введена в марте минувшего года, и уже стала достаточно популярной. Такую форму коммуникации со специалистами выбрали 688 человек.

– Инфолиния работает ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Мы отвечаем на вопросы, требующие тщательного анализа законодательства и консультирования с сотрудниками множества профильных ведомств, – отмечает руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей Программы «Ла Страда» Ирина Варварина. – Исходя из статистики общего количества обращений, каждый час консультанты получают в среднем один запрос. За все время работы мы не отказали в помощи ни одному абоненту.

Согласно статистике, в минувшем году абоненты чаще всего говорили о желании уехать за границу с целью трудоустройства (35%). Причем в 58% случаев об этом заявляли представители мужской аудитории инфолинии.

О нюансах паспортно-визового режима спрашивали 13% абонентов, семейно-брачных отношений – 9%, иммиграции – 6%, обучения за рубежом – 5%.

Географические интересы потенциальных мигрантов распределились следующим образом: Польша и Россия – по 11% соответственно, Германия и Италия – по 7% соответственно, Израиль – 3%. Обращались на инфолинию и желающие приехать в Беларусь, – таких 7%. А вот 7% абонентов на момент обращения еще не определились со страной для въезда.

В 2016 году в запросах фигурировали такие экзотические направления, как Кения, Колумбия, Намибия, Перу, Гана.

Нередко случается, что оказавшись в чужой стране, белорусы сталкиваются с проблемами. В 2016 году специалисты Программы «Ла Страда» зафиксировали 2,4% обращений, связанных с кризисными ситуациями за рубежом. Вопросы касались розыска пропавших (35,1%), утери, кражи документов (15,8%), нарушения прав мигрантов (15,8), торговли людьми (8,8%), домашнего насилия (7%), а также других сложных ситуаций (17,5%).

Помощь пострадавшим от торговли людьми – одна из главных задач организации. По словам руководителя Программы «Ла Страда» Елены Нестерук, проблема торговли людьми, несмотря на все усилия, предпринимаемые мировым сообществом, остается острой.

– Меняются тенденции и методы вербовки, но мы видим, что по- прежнему вербовщики находят способы «завлечь» жертв ложными обещаниями. Стоит отметить, что сейчас очень много случаев вербовки происходит в Интернете, в том числе через социальные сети. Поэтому актуальным остается совет всем уезжающим: позаботьтесь о своей безопасности, задайте все интересующие вопросы до отъезда, – напоминает Елена Нестерук и добавляет: – К тому же мы планируем провести ряд мероприятий, направленных на информирование интернет-пользователей об опасности стать жертвой торговли людьми. Реализовываться они будут в рамках проекта «Международные обязательства Беларуси в сфере противодействия торговле людьми и борьбы с гендерным неравенством: от рекомендаций к реализации» при поддержке Посольства США.

Специалисты Программы «Ла Страда» за годы работы помогли вернуться домой сотням пострадавших от торговли людьми. Помимо этого им была предоставлена психологическая, медицинская, юридическая помощь, а в случае необходимости – и временное убежище, содействие в переобучении и трудоустройтве.

Для справки. Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» является членом международной ассоциации «Ла Страда», которая была организована в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии.

Работа инфолинии 113 поддерживается в Беларуси двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».