02 апреля 2015

Ёзеф Хёльцл, магистр наук (Линц), дипломированный консультант по консультированию пар, вопросам семейного и личного консультирования, консультант/преподаватель по вопросам насилия, терапии агрессоров, руководитель Центра противодействия насилию.
Ведет преподавательскую деятельность в специальном высшем учебном заведении по социальной работе, повышению квалификации.

Профессиональный опыт этого эксперта для Беларуси полезен и интересен – Австрия обладает наиболее прогрессивным законодательством в области борьбы с домашним насилием в Европе. С 1997 здесь действует Федеральный закон по защите от насилия в семье. С 2009 года вступил в силу «Второй закон о защите от домашнего насилия», и меры стали еще более совершенными. Эти законы включают защиту потерпевших силами полиции и гражданского права, а также меры уголовного преследования обидчика. Например, полиция может без решения суда до 2 недель отстранять агрессоров от дома.

helc

В своей практике Езеф Хёльцл основной упор делает именно на работу с агрессорами.

Господин Хёльцл, в Линце в своём Центре вы более 15 лет работаете именно с мужчинами и юношами, которые стали применять насилие. Вы предлагаете уникальную программу терапии, которая помогает мужчинам отказаться от насилия в семье. В чем состоит ваша методика работы с агрессорами?

Вначале подчеркну самое главное: можно помочь тем мужчинам и юношам, которые хотят отказаться от насилия и выбирают терапию. Большинство из тех, кто приходит к нам на консультации или терапию, по завершению этого периода могут отказаться от насилия. Но есть другая сторона – всё это добровольно, и многие годы эти люди не приходят.

Большинство мужчин, которые прекращают применять насилие, делают это по двум причинам: они не хотят потерять семью или боятся полиции и суда.

Что включают консультации? Это психотерапия или что-то еще?

Это психологические консультации. У нас в Центре есть профессия консультант. Психологи-консультанты проводят консультации с агрессором или жертвой. Для начала им нужно пройти обучение. Это частично можно сравнить с психотерапией, но таковой всё-таки не является. Период консультирования агрессора – это 5-20 встреч. Есть случаи, когда мужчины посещают такие консультации в течение двух лет, и это может быть не ежедневно, один раз в месяц или неделю.

Вы как учёный, а не только как практик, стремитесь понять, почему возникает насилие вообще как таковое, почему некоторые люди так себя ведут со своими близкими. Так, почему же по вашему мнению? Какие факторы, возможно, могут провоцировать насильственные действия со стороны некоторых людей?

Обширный, очень важный вопрос. Многие люди начинают с мифов, которыми стремятся оправдать себя. Например, что насильник или агрессор сам подвергался в детстве насилию. Или оправдание может быть в том, что агрессор пьет или у него психическое заболевание. Это всё придумка моделей, которые как бы должны объяснять насилие. Или, например, часто приходится слышать, что жена долго провоцировала его, не прекращала ругаться, а агрессор хотел проявить власть над женой, подавить ее. Таких объяснений масса. Как правило, мужчины сами их изыскивают. Есть еще одно особенное объяснение, когда говорят, что жена обидела в споре насколько сильно, что это больнее, чем удар, что женщина специально давит на больную точку, о которой она знает. Самооправдание становятся отговоркой. Или еще говорят, что его били в детстве, поэтому он бьёт.

Те, которых били, позже тоже могут тоже прибегнуть к этому способу – часто используют как образец для подражания. Но многие из тех, которых били, и девочки в том числе, как раз не становятся агрессивными. У меня сейчас на терапии мужчина, который долгое время бил ребёнка, хотя самого его в детстве никто не бил. Это неоднозначно. Потому что часто то, что мы переживаем в детстве, мы не практикуем во взрослой жизни и наоборот.

Проблема в этих отговорок в том, что агрессор с их помощью перекладывает ответственность за свой поступок на другого. И когда мы проводим консультации, обсуждаем не то, как это случилось, а как вы это сделали – совершили факт насилия. Это важное уточнение. Или кто-то говорит, мол, не знаю, как моя рука ударила. Как будто это не его рука, а кого-то другого. Домашние тираны, как правило, рассказывают так, как будто это делал другой человек. Мы хотим изменить взгляд на вещи. И понять круговорот насилия.

Причиной, которую я еще могу назвать, – это мужественный мужской образ. Часто мужчины рассказывают, что чувствовали себя такими маленькими, ничтожными из-за каких-то обстоятельств, с которыми не могли справиться. Многим мальчикам прививается с детства, что настоящими мужчинами становятся, когда их бьют либо они бьют. Я объясняю нашим клиентам, что чувство слабости, бессилия, маленького человека, присуще любому из нас, независимо от пола.

И мужчины, которые чувствуют себя уязвимыми, слабыми, маленькими, – бьют жертву, бьют женщину и ощущают себя больше, мужественнее, сильнее?

Да, они укрепляется во мнении, что таким образом достигают такого роста и размера, какого, по их мнению, они должны быть. Но вот это объяснение, что мужчина, когда бьет, чувствует себя лучше и вырастает в своих глазах, было бы слишком циничное. Потому что со стороны жертвы – это страх. Такое мужское поведение ставит под сомнение мужскую идентичность вообще. Насилие – не признак мужчины и мужественности.

Вы по средствам консультаций помогаете им найти сферу, в какой они могли бы чувствовать себя действительно более значимыми?

В первую очередь мы обсуждаем, как они могут снять напряжение в стрессовых ситуациях. Потому что цель таких консультаций – прекратить насилие. Те мужчины, которые приходят к нам, хотят это сделать, но только одного желания мало, нужно показать им дорогу, как это сделать. Мы продумываем такие меры, которые можно применять сразу, когда опять хочешь ударить. Думаем, что можно сделать, чтобы остановиться.

Например, когда начинается спор или конфликт, как он это чувствует, и какие сигналы может в себе увидеть почувствовать, как реагирует тело. Но это требует больших тренировок и самопознания. Нужно себя знать, воспринимать. Вплоть до того, что когда он не может терпеть словесной перепалки, можно просто сбежать от этого. В таких ситуациях убежать от конфликта – хороший выход. Но не в соседний бар выпить пива. Подойдет практически любое решение – это лучше, чем распускать руки. С этих упражнений мы начинаем занятия с первого посещения.

Может ли человек сам справиться с агрессией?

– Да, может.

 Что нужно делать в таком случае?

– Он должен принять решение, что больше не хочет насилия по отношению к своим близким. Это, прежде всего. А также осознать тот факт, что таким поведением очень многое разрушает. Нужно изменить привычки. Например, меньше употреблять алкоголя, сменить компанию приятелей. Либо, наоборот, многим нужны друзья, люди, с которыми можно поговорить. Мужчин учат самостоятельно преодолевать трудности, но без поддержки не обойтись.

Второй шаг – пойти к профессионалу. Самое тяжелое – рассказать кому-то, что сделал. Самое главное, на чем всё это строиться – понимание, что насилие разрушает отношения. Например, моё личное размышление, как может тебя, агрессора, любить женщина, которая тебя боится???

Вы также работаете с женщинами, которые проявляют агрессию. Например, женщина, которая проявляет агрессию к ребёнку. Нужно ли признаваться, в том, что происходит дома?

В основном мы работаем с мужчинами - их большинство. Женщин в центре единицы.

Что касается вопроса, я думаю, что это сложно, потому многие матери этого стыдятся. Знаю много случаев, когда об этом не говорят, потому что думают, что у других ситуация лучше. Думают, что только у них стоит такой шум-гам дома, и только им так тяжело. И, наверное, стоит таким женщинам искать похожие семьи и говорить об этом. Мужество признать, что дома у меня не всё так идеально, как хотелось бы, это большое облегчение. И это первый шаг к тому, чтобы изменить ситуацию.

Нужно искать похожую семью? Вряд ли женщина целенаправленно будет искать такие семьи…

– В нашей культуре мы привыкли жить в четырех стенах, и всё! Но, если хотя бы просто делиться, что происходит с тобой, в семье в своём окружении, это помогает избавиться от чувства стыда, понять, что у других похожие проблемы. А если ты показываешь, что у тебя всё прекрасно, то никто тебе помогать не будет.

– Практические советы от вас для жертвы насилия, которая решает изменить свою жизнь. Ваши рекомендации, что нужно делать?

1.Прежде всего, с кем-то поговорить об этом. Большинство молчит! А молчание по причине стыда укореняет насилие.
2. Обратиться к специалисту, который может помочь в данной ситуации.
3. Занести в мобильный телефон наиболее важные номера.
Важно знать номер горячей линии. Например, в вашей стране общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия – 8-801-100-8-801. Линия работает на базе Международного общественного объединения «Гендерные перспективы», по их приглашению я делился своим опытом в Беларуси.
4. Подумать, куда можно пойти, где можно переночевать.
5. А самое главное, понять и осознать, что хочется изменить жизнь. И насилия в ней быть не должно!