31 марта 2017

Торговля людьми зачастую начинается с желания реализовать надежды на лучшую жизнь в другой стране. На решение об отъезде может влиять и эмоциональное состояние, особенно если человек подвергался физическому, психологическому, экономическому, сексуальному насилию. Появляется желание вырваться из своего окружения. Человек готов слепо верить тем, кто предлагает помощь в решении проблем путем отъезда за границу.

Научиться распознавать потенциально опасные ситуации, связанные с выездом за рубеж, узнать о методах вербовки, используемых преступниками, и правилах безопасности при выезде за границу помогают тренеры неправительственных и государственных организаций, которые проводят образовательные модули с группами риска.

trener1

Сеть тренеров администрируется в рамках Программы «Ла Страда» международного общественного объединения «Гендерные перспективы» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми», реализуемого Представительством Международной организации по миграции в Республике Беларусь и Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Уникальность деятельности сети заключается в комплексном подходе к проблеме. На тренингах, которые проводятся в школах, училищах, университетах, кроме основной темы профилактики торговли людьми, рассматриваются также и коренные причины, подталкивающие белорусов к отъезду за рубеж.

В каждый образовательный модуль входит 5 тренингов по 4 темам:

• предотвращение торговли людьми,
• профилактика домашнего насилия,
• формирование гендерной культуры
• расширение экономических возможностей молодежи.

Для того чтобы понять, насколько были полезны знания участникам тренингов и какие изменения произошли в их жизни благодаря этим знаниям, через 3 месяца с участниками проводятся выборочные интервью.

Вот о чем говорят участники образовательных модулей.

Татьяна, 16 лет: «Я стала более активной в классе, раньше меня было не видно и не слышно – считала себя полной и некрасивой. Но благодаря тренинговым занятиям поняла, что главное – это то, что ты собой представляешь, и как сама себя ощущаешь. Стала делать реальные шаги по собственному совершенствованию. Поняла, что у меня есть возможность помочь родителям материально (подработать летом), хотя раньше эта мысль даже не приходила мне в голову. Посетила региональный центр занятости населения и узнала, где я могу подработать летом, и предварительно записалась».

Тимофей, 17 лет: «Так получилось, что мне на практике пришлось применить знания, полученные на тренингах. Мы с братом рассматривали возможность немного подзаработать. Устроились на работу с частичной занятостью. Во-первых, не все объявления мы рассматривали как приемлимые. Во-вторых, нам никто не предлагал подписать контракт, ссылаясь на то, что для такого вида занятости, как рекламный агент, договор составляется только в устной форме. Но мы объяснили родителям, что необходимо обязательно составить договор в письменной форме, и они отстояли это право для нас. Нам заплатили за месяц работы столько, сколько было прописано в договоре, а некоторым ребятам – меньше, ссылаясь на разные причины, неоговоренные ранее».

Оценка результатов профилактических тренингов по борьбе с торговлей людьми и коренными причинами данного явления показывает реальное положительное влияние на жизнь участников, на их модели поведения. Ведь если меняется человек, то, соответственно, меняется и его окружение, а значит и общество, в котором он живет.