03 апреля 2017

Обучающий курс «Продвижение интересов организаций гражданского общества и их целевых групп в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» начал свою работу в Минске 1 апреля.

На первый двухдневный тренинг собралось 25 специалисток некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты прав пострадавших от торговли людьми и прав женщин.

С приветственным словом к участницам обратилась председатель Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка:

– Основная часть проекта направлена на популяризацию международных рекомендаций в сфере гендерного неравенства и противодействия торговле людьми. Эти темы будут идти рядом, еще раз показывая, насколько они тесно связаны. В рамках проекта мы будем работать с органами государственного управления и некоммерческими организациями. Почему курс по адвокатированию? Дело в том, что организациям гражданского общества, всегда есть что сказать: мы хорошо знаем потребности наших клиентов и клиенток, и насколько эффективно в реальной жизни реализуются их права. Мы хотим этим поделиться с государственными органами, ответственными за политику в области противодействия траффикинга и продвижения гендерной политики. Однако необходимо, чтобы нас услышали и правильно поняли. Поэтому так важно знать правила коммуникации с государственными институциями и адвокатирования. Для этого в рамках обучающего курса мы готовы дать инструменты, поскольку только «горящего сердца» недостаточно. Мы живем в век технологий, и адвокатирование – одно из них.

Третий секретарь Посольства Великобритании в Беларуси Джейн Элтон уверена, что только совместными усилиями можно достигнуть позитивных перемен.

1april2

Джейн Элтон считает, что гендерное равенство – это сердце устойчивого развития

– К сожалению, в мире до сих пор актуальна проблема гендерного неравенства. Защита и продвижение прав женщин – это больше, чем моральная обязанность. Как часть международных прав человека, это еще и законная обязанность, которая направлена на обеспечение безопасности, стабильности и процветания общества, в котором бы женщины принимали полноценное участие во всех сферах общественной жизни, – отметила Джейн Элтон.

По ее словам, гендерное равенство – это сердце устойчивого развития. Для Великобритании это значит наделять правами и возможностями всех, но женщин, девушек и девочек – в первую очередь. Это делается с целью укрепления стабильности, методов управления, экономического роста и работы по борьбе с бедностью. Для того чтобы добиться этой амбициозной цели правительство Великобритании поддерживает проекты и инициативы по всему миру, которые наделяют женщин большими правами и ставят под вопрос традиционное понимание роли женщины в обществе.

– С гендерным неравенством нельзя бороться в одиночку. Правительство Великобритании с радостью поддерживает Беларусь в рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин», внедряемого МОО «Гендерные перспективы». Я искренне надеюсь, что именно вы направите усилия государства в русло, описанное в международных рекомендациях. Уверена, мы добьемся отличных результатов и позитивных перемен, – подытожила Джейн Элтон.

В рамках первого тренинга обсуждались международные и страновые обязательства Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин, рассматривалось устройство политической системы, принципы взаимодействия с заинтересованными сторонами на разных уровнях, а также механизмы участия граждан в процессах принятия решений.

1april4

Участники и участницы тренинга постигают основы адвокатирования

Ведущими мероприятия стали Владимир Корж – тренер-консультант Международного просветительского общественного объединения «АКТ», член МПОО «АКТ», и Светлана Зинкевич – тренер-консультант и член Правления МПОО «АКТ», директор ПУ «Офис европейской экспертизы и коммуникаций».

Второй тренинг в рамках обучающего курса состоится 8-9 апреля и будет посвящен практическим инструментам для продвижения интересов организаций гражданского общества и их целевых групп.

Обучающий курс проводится в рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.