10 апреля 2017

Обучающий курс «Продвижение интересов организаций гражданского общества и их целевых групп в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» завершился 9 апреля.

Специалистки некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты прав пострадавших от торговли людьми и прав женщин, приняли участие в двух тренингах.

Программа первого тренинга предусматривала обсуждение международных и страновых обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин, устройство политической системы, принципы взаимодействия с заинтересованными сторонами на разных уровнях, механизмы участия граждан в процессах принятия решений.

В рамках второго тренинга, который проходил 8-9 апреля, рассматривались практические инструменты для продвижения интересов организаций гражданского общества и их целевых групп. Участницы встретились с экспертами – политиком, журналистом, руководителем онлайн-ресурса, – которые на практике показали, как вести переговоры с лицами, принимающими решения, как работают онлайн-петиции в качестве инструмента продвижения интересов и каким образом сотрудничать с медиа для влияния на принятие решений на разных уровнях.

Участницы отметили актуальность содержания выступлений экспертов и практических заданий, а также насыщенность командной работы и возможность высказать свой взгляд на проблему. Многие признались, что полученные знания станут точками отсчета для дальнейшего развития.

Третий секретарь Посольства Великобритании в Беларуси Джейн Элтон подчеркнула, что ей было важно увидеть, как работают участницы проекта:

– Часто бывает так, что когда правительство Великобритании финансирует очередной проект, мы не видим влияния и результата наших усилий. Нам приходится работать с бумагами и отчетами, но не с людьми, которые увлечены этим проектом. Поэтому мне было так важно увидеть ваши наработки.

Джейн Элтон поблагодарила тренеров, которые «были такими вдохновляющими», и организаторов МОО «Гендерные перспективы», работающих над проектом.

Обучающий курс проводился в рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании. Цель мероприятий – обучить участниц принципам, формам, методам и инструментам продвижения интересов организаций гражданского общества и их целевых групп в контексте выполнения Республикой Беларусь международных обязательств в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин.