28 апреля 2017

Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми предусматривает проведение мониторинга по выполнению ряда положений, прописанных в документе. Какую роль в этом процессе играют неправительственные общественные организации, обсуждаем с руководительницей Программы «Ла Страда» Еленой Нестерук.

– Елена, расскажите, как Конвенция Совета Европы помогает решать проблему торговли людьми?

– Торговля людьми – это всемирное явление, которое не знает границ, и поэтому Конвенция применима для всех стран мира и открыта для всех государств. Основной дополнительный вклад Конвенции – ее ориентация на права человека и защиту жертв. В Конвенции торговля людьми определяется как нарушение прав человека и оскорбление достоинства и целостности человеческого существа. Это означает, что национальные органы власти несут ответственность в том случае, если они не предпринимают действий для предупреждения торговли людьми, защиты жертв и эффективного расследования дел, связанных с торговлей людьми.

– По каким принципам будет проводиться мониторинг, который предусмотрен Конвенцией Совета Европы?

– В Конвенции Совета Европы четко описан механизм мониторинга выполнения странами положений данного документа. Да, в рамках других конвенций тоже существуют такие механизмы, но главное отличие – это то, что отчет по стране готовит Группа экспертов по противодействию торговле людьми (ГРЕТА), а не само государство.

– Каким образом ГРЕТА осуществляет свою работу по мониторингу?

– Деятельность ГРЕТА по мониторингу разбивается на циклы. В начале каждого цикла ГРЕТА определяет те положения Конвенции, которые будут предметом мониторинга, и определяет наиболее целесообразный подход к проведению оценки. При осуществлении своей работы по мониторингу ГРЕТА использует разнообразные методы сбора информации. В качестве первого шага группа направляет властям страны, в отношении которой проводится оценка, вопросник. Информация, предоставляемая в ответ, анализируется экспертами. При необходимости, запрашивается дополнительная информация для уточнения или дополнения ответа.

Помимо направления вопросника ГРЕТА посещает соответствующую страну. Такие визиты дают возможность провести углубленные обсуждения с официальными должностными лицами, сотрудниками полиции, прокурорами, парламентариями и иными заинтересованными участниками. Визиты для проведения оценки предоставляют группе ГРЕТА также и возможность посетить те объекты, где оказывают помощь жертвам торговли людьми. Исходя из этого, ГРЕТА может попросить посетить кризисные центры или убежища для жертв торговли людьми, управляемые государственными органами или НПО, центры для нерегулярныx мигрантов или лиц в поиске убежища, пограничные посты или больницы. Такие посещения дают возможность проверить эффективность мер, принимаемых для выполнения Конвенции.

– Кто входит в эту группу?

– Группа экспертов состоит не менее чем из 10-15 человек. Сейчас в ней работают 15 экспертов, которые представляют такие страны, как Франция, Ирландия, Голландия, Молдова, Бельгия, Украина, Великобритания, Австрия, Румыния, Кипр, Норвегия, Хорватия, Германия, Швеция, Швейцария Члены ГРЕТА выбираются из представителей тех стран, которые подписали и ратифицировали Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми.

При проведении выборов учитывается гендерный и географический баланс, а также опыт экспертов в работе по противодействию торговле людьми. Главное, пожалуй, то, что эксперты ГРЕТА должны обладать признанной компетентностью в области прав человека, оказания помощи жертвам и их защиты, иметь высокие моральные качества, должны быть независимыми и беспристрастными. Сейчас в ГРЕТА работает 7 женщин и 8 мужчин, которые обладают большими знания в этой области и имеют различный опыт. В состав ГРЕТА обязательно входят эксперты в области защиты прав детей, так как, к сожалению, жертвами торговли людьми являются и дети. Члены ГРЕТА избираются сроком на 4 года с возможность переизбрания еще на один срок.

– НПО имеют достаточный опыт в проблеме торговле людьми. Какой вклад они могут внести при проведении мониторинга?

– Напрямую НПО не могут выдвигать своих представителей для включения в ГРЕТА. Но это не значит, что в ГРЕТА нет представителей неправительственных организаций. В тематике торговли людьми много признанных экспертов, которые соответствуют всем критериям для избрания в ГРЕТА и имеют опыт работы в НПО или продолжают на данный момент работать в неправительственных структур.

ГРЕТА считает, что роль неправительственных организаций в процедуре мониторинга очень важна. Недаром при проведении мониторингового визита в страну первая встреча всегда проходит с НПО. Во многом участие таких организаций в оценке зависит от того, как складывается взаимодействие между всеми, кто работает в сфере противодействия торговле людьми, при подготовке ответов на вопросы для ГРЕТА. Если НПО не привлекаются для этого процесса или их мнение не учитывается, то члены ГРЕТА заинтересованы в получении от отдельной НПО или группы НПО ответов на вопросы напрямую. При этом объединение или группа организаций могут не отвечать на все вопросы, а только на те, которые они считают самыми важными.

– НПО принимают участие в первом цикле мониторинга ГРЕТЫ в Беларуси?

– Беларуси есть целый ряд общественных организаций, которые давно и активно работают в сфере предупреждения торговли людьми и защиты прав пострадавших. Такой большой накопленный опыт и знания по этой теме должны быть обязательно использованы при проведении мониторинга. Так что НПО не стоят в стороне от этого процесса. Это не просто участие в дискуссиях и встречах, это возможность всем вместе, представителям государственных структур, общественных и международных организаций, собраться и обсудить сегодняшнее положение дел в этой сфере, посмотреть на наши достижения и проблемы.

– Как вы считаете, насколько результативными окажутся те меры, которые прописаны в Конвенции Совета Европы?

– Республика Беларусь делает очень много для решения проблемы торговли людьми и в самой стране, и на международной арене. Но такую сложную социальную проблему невозможно решить, не прилагая усилий каждый день. Мы понимаем, что жертвам торговли людьми требуется наша помощь и поддержка постоянно. Поэтому очень важно, как мы все вместе работаем в стране. В рамках проекта «Международные обязательства Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и борьбы с гендерным неравенством: от рекомендаций к реализации» при поддержке Посольства США мы планируем проведение семинаров для специалистов государственных структур, неправительственных организаций с целью информирования их о рекомендациях ГРЕТА, которые будут даны Беларуси в 2017 году. Уверена, что эти рекомендации помогут нам продвинуться еще дальше в нашей борьбе с торговлей людьми.