10 июля 2017

Мероприятие по противодействию торговле людьми, организованное белорусской стороной на 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоялось 6 июля в Минске. В рамках форума свой доклад представила член Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Галина Тюрина.

В своем выступлении Галина Тюрина отметила, что с 1999 года в Республике Беларусь проблема торговли людьми для НПО стала очевидной. Решающим стал случай, когда в страну из Германии были возвращены тела белорусских девушек, подвергавшихся сексуальной эксплуатации и убитых трафикерами.

Сейчас в стране работает порядка 12 НПО в сферах помощи жертвам торговли людьми, превенции и адвокатирования.

– Существуют основные вызовы, решение которых поможет жертвам реализовывать их право более полно, а потенциальным мигрантам не попадать в ситуации трафика. Мы, как неправительственные организации, одно из решений видим в усилении Национального механизма перенаправления, а именно в необходимости создания единого координирующего органа, который являлся бы площадкой для обсуждения актуальных вопросов, выявления проблемных областей, разработки стратегии борьбы с торговлей людьми и ее мониторинга, – считает Галина Тюрина.

Экспертка также подчеркнула, что тенденции в Беларуси перекликаются с общемировыми. Все чаще в нашей стране встает вопрос по торговле людьми с целью трудовой эксплуатации. Необходимо объединять усилия в данном направлении по идентификации, перенаправлению и оказанию помощи жертвам трудовой эксплуатации.

Напомним, что 26-я летняя сессия ПА ОБСЕ проходила в Минске 5-9 июля. Мероприятие по противодействию торговле людьми организовано при поддержке Международной организации по миграции в Беларуси.