03 августа 2017

Брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, прошел на площадке МИД 1 августа.

В рамках форума представители государственных органов, общественных объединений, дипломатического корпуса, международных организаций и частных компаний смогли обсудить основные аспекты проблемы современного рабства.

Руководитель Программы «Ла Страда» в своем выступлении отметила, что такое преступление, как торговля людьми, требует от государств комплексного подхода для предотвращения проблемы, преследования преступников, защиты прав жертв.

– Сегодня неправительственные организации играют важную роль в борьбе с торговлей людьми на национальной уровне. НПО наиболее активны в двух сферах – предупреждение торговли людьми и оказание помощи пострадавшим, – подчеркнула Елена Нестерук.

По словам экспертки, только за последние два года НПО провели свыше 1 500 информационных мероприятий (тренингов, лекций, акций) для более 60 000 представителей групп риска – учащихся школ, училищ, колледжей, университетов, воспитанников домов-интернатов, безработных.

Важную роль в предупреждении торговли людьми играют горячие линии, которые администрируют в Беларуси МОО «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда» и ОО «Клуб деловых женщин». С 2001 года эти организации проконсультировали более 60 000 человек.

Что касается помощи пострадавшим, то с 2001 года более 3 500 жертв торговли людьми получили от НПО юридическую, медицинскую, психологическую помощь, социальное сопровождение, содействие в трудоустройстве.

– Беларусь, как и другие страны мира, сталкивается с новыми вызовами и угрозами в сфере торговли людьми: увеличивается количество случаев трудовой эксплуатации, детской порнографии. Только улучшая взаимодействие между всеми партнерами, мы можем реагировать на новые вызовы, решать возникающие перед нами проблемы в сфере противодействия торговле людьми, – резюмировала Елена Нестерук.