28 июня 2015

В  Минске прошла международная конференция "Обеспечение гендерного равенства в общественной жизни".

В конференции приняли участие эксперты по вопросам гендерного равенства, представители парламента и министерств, а также члены академического сообщества  из 7-ми стран. Участники конференции обсудили перспективы и возможности достижения гендерного равенства в Беларуси, представленность мужчин и женщин в современной европейской политике и методы борьбы с гендерными стереотипами в европейских странах.

link tw
Михаэль Георг Линк, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

Обращаясь к участникам международной конференции, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк отметил, что вопросы гендерного равенства являются одними из приоритетных для БДИПЧ/ОБСЕ, подчеркнув, что одновременно международная организация "пробует новые подходы" и "уточняет новые сферы сотрудничества" с Беларусью.

"Это также сигнал в наших отношениях - между Советом Европы, ОБСЕ и Республикой Беларусь - в то время, когда есть новые кризисы в Европе, где есть даже война в соседней стране, крайне важно, что мы пользуемся всеми нашими инструментами в ОБСЕ и Совете Европы для сотрудничества. С министром иностранных дел (Беларуси - прим. ред.), мы договорились, что далее будем сотрудничать, включая такие направления, как права человека, образование. Права человека не являются исключительно внутренними делами стран-участниц – это общая ответственность.Есть разные пути преобразования гендерного равенства из "де-юре" в "де-факто". В большинстве стран ОБСЕ женщины составляют половину населения, но это не отражается на том, как они представлены в качестве кандидатов на выборах. Во многих странах-членах ОБСЕ женщины только в 1970-е годы получили право голоса, а в некоторых странах это случилось совсем недавно", - отметил директор БДИПЧ/ОБСЕ Михаэль Георг Линк.

Среди ключевых тем, которые обсудили участники конференции, - анализ белорусского законодательства на соответствие международным стандартам в области гендерного равенства, статистика представительства женщин в белорусском парламенте, а также вопросы равного доступа мужчин и женщин к социальным гарантиям.

fb 003
Марина Артёменко, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда Беларуси

Как сообщила в ходе конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда Беларуси Марина Артёменко, белорусская сторона заинтересована в применении интегрированного международного опыта и лучших практик. В республике действует Национальный совет по гендерной политике при Совете министров и разрабатываются меры по препятствию домашнему насилию. Значительную техническую помощь в этом направлении Беларуси оказали Фонд ООН в области народонаселения и Детский фонд ООН в рамках совместного проекта по противодействию насилию на гендерной почве. В то же время, по её словам, существуют и проблемные вопросы -  к примеру, преодоление гендерных стереотипов в обществе, дискриминации женщин в оплате труда и др. Как сообщила Марина Артёменко, по статистике, большинство населения Беларуси сегодня - это женщины (53 %), также женщины составляют и большинство занятых в белорусской экономике граждан - более 54 %. Однако, как и во многих других странах-членах ОБСЕ, в Беларуси сохраняется разница в оплате труда между мужчинами и женщинами. Также белорусские мужчины редко берут отпуск по уходу за детьми, который гарантирован им государством.

"У нас действительно только 2 % мужчин берут сегодня отпуск по уходу за ребёнком, а по закону сегодня предоставлены равные права! Не только в отпуске, а вообще - при предоставлении всех социальных гарантий", - отметила Марина Артёменко. Говоря о разнице в оплате труда, она пояснила, что показатели Беларуси вписываются в международную статистику: "Разрыв в заработной плате есть во всех государствах, и он, как правило, составляет в общем порядка 20 % - это наш случай. И это ещё небольшой разрыв, поскольку в некоторых странах он намного выше. Безусловно, вопрос находится на контроле: каждый квартал отслеживаем этот разрыв в заработной плате - это решается теми регуляторами, которые есть в законодательстве: обеспечение одинаковой заработной платы по одинаковой профессии и должности".

"Вопрос не только в законодательстве, но и в нашей внутренней культуре, - замечает Елена Шамаль, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси. - Наше общество не совсем готово к тому, что мужчина уходит в декретный отпуск, один воспитывает детей, помогает по хозяйству, - продолжают работать стереотипы - таково наше общество. Повышая собственную культуру, мы будем продвигать гендерное равенство".По словам белорусского парламентария Елены Шамаль, около 14,5 % семей в Беларуси сегодня имеют проблемы репродуктивного характера, связанные в том числе и со здоровьем мужчин.

Сегодня Беларусь входит в 50 стран мира, наиболее благоприятствующих репродуктивному здоровью в вопросах ведения беременности, - заявила Татьяна Михалёва, кандидат юридических наук, начальник отдела исследований в области государственного строительства и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси. Существенным отличием является срок декретного отпуска: в Беларуси он составляет максимум 3 года, в то время как в странах ЕС - минимум 14 недель.

Представляя Европейскую социальную хартию на конференции, профессор Центрального европейского университета Сцилла Коллонай-Лехоцки подчеркнула, что демократия и права человека, социальные права и распределение равных прав между мужчинами и женщинами сильно взаимосвязаны.В соответствии с Европейской социальной хартией, мужчинам и женщинам гарантируется равное вознаграждение не только за равный труд, но и за труд равной ценности. В соответствии с хартией, увольнение работника без объяснения причины возможно лишь во время испытательного срока, а также по истечении трудового договора. Европейская социальная хартия защищает право на работу и запрещает любые формы дискриминации при найме, а также на рабочем месте. При этом сам документ не является политической декларацией и обязателен к исполнению. Надзор за соблюдением работодателями Европейской социальной хартии осуществляет Европейский комитет по социальным правам.Участники конференции познакомились с опытом продвижения гендерного равенства в Боснии и Герцеговине. По словам эксперта Совета Европы Исметы Дервоз, установление гендерного равенства на Балканах носит региональный характер. Босния и Герцеговина подала заявку на членство в ЕС и, как отметила Исмета Дервоз, страна сегодня осознаёт важность баланса мужчин и женщин в национальной политике.

ism tw
Исмета Дервоз, эксперт Совета Европы

По мнению Исметы Дервоз, в Боснии и Герцеговине взгляды в обществе основаны на традициях и носят патриархальный характер. Тем не менее, именно эта страна инициировала региональное сотрудничество в продвижении гендерного равенства, подписав региональную декларацию о гендерных механизмах в Западных Балканах в 2005 году. Также Босния и Герцегговина стала первой страной Балканского полуострова, разработавшей национальный план действий по гендерному равенству и стратегии в секторе борьбы с домашним насилием и обеспечения безопасности женщин в сельских регионах.

Сегодня в Боснии и Герцеговине законодательство о СМИ и массовой коммуникации приведено в соответствие с законодательством о гендерном равенстве. Кодексы прессы и вещательных каналов учитывают вопросы гендера и использование недискриминационной лексики в медиа. Как сообщила Исмета Дервоз, в стране проводились семинары и обсуждения, темами которых были учёт гендера в массовой коммуникации и борьба с гендерными стереотипами.

Как заявил начальник отдела по демократическому управлению и гендерным вопросам БДИПЧ/ОБСЕ Марчин Валецки, вопросы неэтичной рекламы, к примеру, в Австрии регулируются местным советом по этике СМИ: если в рекламе используются опасные гендерные стереотипы, данный совет может потребовать свернуть рекламную кампанию.

wal
Марчин Валецки, начальник отдела по демократическому управлению и гендерным вопросам БДИПЧ/ОБСЕ

Говоря об искоренении гендерных стереотипов в средствах массовой информации, кандидат философских наук, доцент Елена Якимович, представлявшая Белорусский национальный технический университет, заявила, что анализ коммерческой рекламы в Беларуси свидетельствует о пропаганде "коммерческого образа красоты": "Мы видим там проявления сексизма, анализируя белорусский закон о рекламе, мы находим там много пробелов для появления таких образов".

По словам начальника отдела по демократическому управлению и гендерным вопросам БДИПЧ/ОБСЕ Марчина Валецки, "по всему региону ОБСЕ мужчины в среднем проводят 8 часов своего времени в неделю со своими детьми, а большинство - перед телевизором". Как отметил чиновник, "текущий белорусский план действий в области гендера на 2011-2015 годы завершается, и если Беларусь надеется на содействие международных донорских организаций в этом направлении на период 2015-2020 годов,БДИПЧ/ОБСЕ готово содействовать в вовлечении таких институтов, чтобы сделать больше в этой сфере".

www.by.odb-office.eu